"Исполняем свой долг честно,
сообразно своим силам и разумению,
не причиняя всякого вреда и несправедливости"
Лубянский проезд 19, стр. 1
+7 (495) 922-29-28
+7 (495) 628-48-43
+7 (495) 621-00-73
ул. Трофимова 36, кор.1
+7 (495) 997-93-83
+7 (495) 710-39-19
+7 (495) 710-04-20
Мы в Instagram
Запись на прием
» »

Клеточное омоложение


Клеточное омоложение (ревитализация)(от лат. re… — возобновление и vita — жизнь, дословно: возвращение жизни) – раздел косметологии, направленный на омоложение стареющего организма.

Очевидно, что старение организма происходит постоянно, не всегда оно заметно в зеркале, не всегда соответствует возрасту по паспорту. Остановить этот процесс невозможно, но можно притормозить.

Для этого косметологи Клиники Клятва Гиппократа предлагают несколько процедур Клеточного омоложения: это фибробласты (SPRS-терапия) и плазмолифтинг. Суть таких процедур – в восстановлении поврежденной живой ткани с помощью активации стволовых или с помощью их трансплантации (пересадки).

SPRS-терапия: естественное омоложение кожи своими собственными фибробластами

Почему именно фибробласты? Наша кожа состоит из трех слоев: наружного - эпидермиса, среднего - дермы и внутреннего - гиподермы. Каждый из слоев играет свою важную и уникальную роль. Но главным слоем является дерма, которая отвечает за прочность и растяжимость кожи, а также за ее «молодость» и красоту. Дерма представляет собой каркас, состоящий из коллагеновых и эластиновых волокон, наполненный гелем из гиалуроновой кислоты и воды. И все эти главные компоненты «молодости» кожи - коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и др. продуцируют именно фибробласты – основные клетки дермы. Эти клетки в коже выполняют множество функций, включая продукцию, организацию и обновление компонентов дермы, а также поддержание физиологического состояния всех слоев кожи.

С возрастом в коже количество фибробластов снижается, снижается их биосинтетическая активность, уменьшается содержание коллагена – основного структурного компонента дермы. Так, американские ученые показали, что в коже пожилых людей по сравнению с кожей молодых численность фибробластов снижается в среднем на 40%, а биосинтетическая активность – на 75%. Внешнее проявление этих процессов – уменьшение толщины кожи, снижение ее эластичности и упругости, образование морщин.

Как только не борются с этим наши врачи-косметологи! Цель у них одна: стимулировать фибробласты дермы к активной работе и восполнить ее утраченный объем. В кожу делают инъекции различных препаратов, родственных по биохимическому составу межклеточному веществу (в частности, гиалуроновой кислоты), на кожу воздействуют лазером. Существуют также радиоволновая терапия, дермабразия и другие методы, которые побуждают фибробласты к активности и заставляют их взяться за работу. Но поскольку содержание и активность фибробластов в коже снижается, не всегда конечный результат соответствует ожиданиям пациента.

Принципиально иной подход используется в SPRS–терапии, которая основана на привнесении в кожу препарата, содержащего собственные фибробласты пациента, которые после введения сами восстанавливают ткани кожи и запускают в них естественные физиологические механизмы и регенерацию.

Официально SPRS-терапия разрешена к применению для коррекции возрастных и рубцовых изменений кожи в клиниках России с июля 2010 года. Год спустя и американская компания «Fibrocell Science» получила одобрение американского Агентства по контролю качества пищи и лекарственных препаратов (FDA) на использование своей аналогичной технологии для коррекции морщин в области носогубных складок.

Таким образом, технология по применению аутологичных фибробластов кожи в настоящее время получила мировое признание. До этого момента (в общей сложности почти за двадцать лет!) и российские, и американские ученые провели множество клинических исследований, доказавших, что метод безопасен и действительно дает очень хорошие результаты – им довольны, практически, все пациенты и врачи.

Суть SPRS–терапии. У пациента из-за уха (там кожа меньше всего повреждается УФ-лучами) берут кусочек кожи диаметром 4 мм и из него получают культуру фибробластов. В коже каждого человека, независимо от возраста, присутствуют клетки-предшественники фибробластов. В культуре они способны образовывать колонии — клоны, состоящие из десятков и даже тысяч фибробластов, развившиеся из одной клетки-предшественницы. Это означает, что у человека любого возраста из небольшого фрагмента кожи можно получить необходимое для проведения терапии количество фибробластов. Мы не преувеличиваем, когда говорим о «любом возрасте»: в коже даже 95-летнего человека присутствует до 14% активных фибробластов!

Как оказалось, при культивировании клеток можно получить очень интересную индивидуальную характеристику кожи, на основании которой можно рассчитать величину регенераторного потенциала фибробластов (то есть, их способности поддерживать саморегуляцию ткани и восстанавливать ее при повреждении), на основании чего затем – сделать заключение о регенераторном потенциале кожи в целом, и, значит, ее способности к самовосстановлению. Величина этого потенциала индивидуальна для каждого человека, она не зависит от его возраста. Учитывая этот показатель, можно для каждого пациента разработать свою индивидуальную программу обновления и восстановления кожи (так называемые «Паспорт кожи»™ и «SPRS-программа»).

Для чего это нужно? Всем знакома такая ситуация: два пациента одного и того же возраста проходят одни и те же процедуры, потом один в полном восторге, а другой жалуется, что толку никакого. «Паспорт кожи» помогает прогнозировать результат, выяснить, кому легко будет получить отличный эффект, а кому необходимо провести подготовительные процедуры. В этом и заключается суть индивидуальной SPRS-программы.

SPRS–препарат. Когда из кусочка кожи готовят индивидуальный клеточный препарат для омоложения, отбирают только активные фибробласты, сохранившие высокую способность к делению и синтезу важных для кожи компонентов. Клетки, не способные делиться, в процессе культивирования удаляют. И вот вопрос, который волнует всех, когда речь идет о клеточных технологиях: не могут ли такие аутофибробласты стать спусковым крючком для развития новообразований? Нет, не могут. Собственные клетки кожи человека после введения полноценно приживаются в дерме и, находясь под строгим контролем микроокружения, становятся обычной составляющей ее клеточной популяции. Анализ образцов кожи, который проводился в течение двух лет клинических исследований, не выявил никаких негативных эффектов – эти клетки в коже не делятся, а только синтезируют нужные коже вещества.

Итак, готовую культуру собственных фибробластов пациента вводят ему в кожу (в верхний слой дермы) с помощью тонких игл для мезотерапии. Делают это в два приема с интервалом в месяц. Собственно, уже в культуре клетки активно вырабатывают коллагены I и III типов, эластин и другие компоненты дермы. Причем образование этих белков практически не зависит от возраста и пола.

Каковы показания к проведению SPRS-терапии? Возрастные изменения кожи лица и тела (истончение кожи, снижение эластичности, упругости, наличие мелких и средних морщин); рубцы постакне; реабилитация кожи после пилингов и пластических операций.

Какие области кожи можно «пролечить»? Кожу лица, шеи, области декольте, кистей рук.

Результат виден уже через 10-14 дней после окончания процедур: кожа становится более упругой, эластичной, улучшается цвет и контуры лица, уменьшается количество и глубина морщин, а также выраженность пигментных пятен. Еще один важный показатель – увеличивается толщина кожи (через год в среднем на 65%). Эффект сохраняется в течение нескольких лет (как минимум два года) и нарастает во времени. Так, согласно проведённым клиническим исследованиям, если через месяц «хорошо» и «отлично» оценивают эффект 88% пациентов, то через 3, 6, 12 и 24 месяцев — 100% пациентов. Морщины уменьшаются через месяц на 14%, а через 12 месяцев — на 46 % по сравнению с исходным состоянием. При этом все пациенты без исключения отмечают увеличение плотности кожи и уменьшение глубины морщин, 73% - уменьшение количества морщин, 87% - повышение эластичности и упругости кожи, эффект лифтинга. А у мужчин (которым как всегда больше везет), лифтинговый эффект отмечается, практически, в 100% случаев.

Что происходит с клетками, которые привнесли в кожу? Гистологические исследования – наиболее объективный метод из арсенала современной науки о клетках – показали, что через месяц аутофибробласты видны в коже небольшими группами, что и понятно, поскольку клеточный материал вводят порционно, и клетки так порциями и остаются, не мигрируя по дерме. В межклеточном матриксе четко видны новые коллагеновые волокна, подтверждающие, что фибробласты активно работают. Аналогичная картина сохраняется через 3, 6 и 12 месяцев – это значит, что трансплантированные фибробласты активны и год спустя. Через 24 месяца группы фибробластов также регистрируются, они аналогичны тем, которые наблюдались сразу после трансплантации, и продукция коллагена продолжается. По всей видимости, трансплантированные фибробласты полностью интегрируются в кожу и становятся естественной составляющей ее обычной клеточной популяции, и, соответственно, их активность зависит от потребностей кожи. Именно в этот период уже можно их дополнительно стимулировать с помощью косметологических методов согласно предварительно составленной для каждого пациента индивидуальной программе. В этом случае естественно ожидать, что эффект от проводимых процедур будет выраженным, поскольку популяция фибробластов кожи значительно пополнена новыми клетками.

Хранение фибробластов в криобанке. В заключение следует отметить еще одну особенность SPRS–терапии: часть полученных фибробластов можно криоконсервировать и заложить в криохранилище, где они в жидком азоте в индивидуальных ячейках могут храниться неограниченное время. Сохраненные таким образом клетки могут быть использованы при необходимости для производства SPRS-препарата в течение всей жизни пациента.

Запись по телефону +7(495)997-93-83 или +7(495)922-29-28.


Заказать звонок
Задать вопрос


Подарки
именинникам!

Действующие
акции!

Социальные
акции!



Отзывы наших клиентов
Делала четыре пломбы у стоматолога-ортопеда Панченко Ярослава Станиславовича. За два приема.Осталась довольна работой.Лишних действий не делал. Была возможность удалить нерв. Но он предпринял защитные меры и сказал подождать. Если болеть не будет, то пока пусть остается. Нерв не болит, так что вырывать пока ничего не надо. Другой бы стоматолог предложил заранее вырвать, чтобы точно ничего не болело.Из нововведений - в рот ставят лягушку. Теперь не нужно самой держать рот открытым полтора часа. Это прям круто, я скажу. Ничего не устает. Сидишь себе спокойно с анестезией и лягушкой - и вообще не мешаешь врачу работать. Анестезию, кстати, поставил так хорошо, что мог бы весь день сверлить мне зубы, я б ничего не почувствовала))Прописал мне на дорожку самое дорогое в моей жизни лекарство - 4 рубля за стандарт)) Наказал, что кушать, чтобы зубки были здоровы. А покушать-то мы всегда любим) особенно, если врач советует)В прошлый прием пожаловалась на чувствительность зубов. В итоге делали ультразвуковую чистку и обрабатывали зубки фотором. Чувствительность значительно снизилась.В общем, эмоции только самые хорошие. Так что, если вам нужно к стоматологу, то советую)
Ольга
Оставьте СВОЙ отзыв о клинике "Клятва Гиппократа" прямо сейчас!
Администрация