"Исполняем свой долг честно,
сообразно своим силам и разумению,
не причиняя всякого вреда и несправедливости"
Запись на прием
Телефоны клиники:
+7 (495) 997-93-83
+7 (495) 710-39-19
+7 (495) 710-04-20
Наш адрес:
ул. Трофимова 36, кор.1
График работы: 10:00—21:00
Без выходных
» »

Клеточное омоложение


Клеточное омоложение (ревитализация)(от лат. re… — возобновление и vita — жизнь, дословно: возвращение жизни) – раздел косметологии, направленный на омоложение стареющего организма.

Очевидно, что старение организма происходит постоянно, не всегда оно заметно в зеркале, не всегда соответствует возрасту по паспорту. Остановить этот процесс невозможно, но можно притормозить.

Для этого косметологи Клиники Клятва Гиппократа предлагают несколько процедур Клеточного омоложения: это фибробласты (SPRS-терапия) и плазмолифтинг. Суть таких процедур – в восстановлении поврежденной живой ткани с помощью активации стволовых или с помощью их трансплантации (пересадки).

SPRS-терапия: естественное омоложение кожи своими собственными фибробластами

Почему именно фибробласты? Наша кожа состоит из трех слоев: наружного - эпидермиса, среднего - дермы и внутреннего - гиподермы. Каждый из слоев играет свою важную и уникальную роль. Но главным слоем является дерма, которая отвечает за прочность и растяжимость кожи, а также за ее «молодость» и красоту. Дерма представляет собой каркас, состоящий из коллагеновых и эластиновых волокон, наполненный гелем из гиалуроновой кислоты и воды. И все эти главные компоненты «молодости» кожи - коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и др. продуцируют именно фибробласты – основные клетки дермы. Эти клетки в коже выполняют множество функций, включая продукцию, организацию и обновление компонентов дермы, а также поддержание физиологического состояния всех слоев кожи.

С возрастом в коже количество фибробластов снижается, снижается их биосинтетическая активность, уменьшается содержание коллагена – основного структурного компонента дермы. Так, американские ученые показали, что в коже пожилых людей по сравнению с кожей молодых численность фибробластов снижается в среднем на 40%, а биосинтетическая активность – на 75%. Внешнее проявление этих процессов – уменьшение толщины кожи, снижение ее эластичности и упругости, образование морщин.

Как только не борются с этим наши врачи-косметологи! Цель у них одна: стимулировать фибробласты дермы к активной работе и восполнить ее утраченный объем. В кожу делают инъекции различных препаратов, родственных по биохимическому составу межклеточному веществу (в частности, гиалуроновой кислоты), на кожу воздействуют лазером. Существуют также радиоволновая терапия, дермабразия и другие методы, которые побуждают фибробласты к активности и заставляют их взяться за работу. Но поскольку содержание и активность фибробластов в коже снижается, не всегда конечный результат соответствует ожиданиям пациента.

Принципиально иной подход используется в SPRS–терапии, которая основана на привнесении в кожу препарата, содержащего собственные фибробласты пациента, которые после введения сами восстанавливают ткани кожи и запускают в них естественные физиологические механизмы и регенерацию.

Официально SPRS-терапия разрешена к применению для коррекции возрастных и рубцовых изменений кожи в клиниках России с июля 2010 года. Год спустя и американская компания «Fibrocell Science» получила одобрение американского Агентства по контролю качества пищи и лекарственных препаратов (FDA) на использование своей аналогичной технологии для коррекции морщин в области носогубных складок.

Таким образом, технология по применению аутологичных фибробластов кожи в настоящее время получила мировое признание. До этого момента (в общей сложности почти за двадцать лет!) и российские, и американские ученые провели множество клинических исследований, доказавших, что метод безопасен и действительно дает очень хорошие результаты – им довольны, практически, все пациенты и врачи.

Суть SPRS–терапии. У пациента из-за уха (там кожа меньше всего повреждается УФ-лучами) берут кусочек кожи диаметром 4 мм и из него получают культуру фибробластов. В коже каждого человека, независимо от возраста, присутствуют клетки-предшественники фибробластов. В культуре они способны образовывать колонии — клоны, состоящие из десятков и даже тысяч фибробластов, развившиеся из одной клетки-предшественницы. Это означает, что у человека любого возраста из небольшого фрагмента кожи можно получить необходимое для проведения терапии количество фибробластов. Мы не преувеличиваем, когда говорим о «любом возрасте»: в коже даже 95-летнего человека присутствует до 14% активных фибробластов!

Как оказалось, при культивировании клеток можно получить очень интересную индивидуальную характеристику кожи, на основании которой можно рассчитать величину регенераторного потенциала фибробластов (то есть, их способности поддерживать саморегуляцию ткани и восстанавливать ее при повреждении), на основании чего затем – сделать заключение о регенераторном потенциале кожи в целом, и, значит, ее способности к самовосстановлению. Величина этого потенциала индивидуальна для каждого человека, она не зависит от его возраста. Учитывая этот показатель, можно для каждого пациента разработать свою индивидуальную программу обновления и восстановления кожи (так называемые «Паспорт кожи»™ и «SPRS-программа»).

Для чего это нужно? Всем знакома такая ситуация: два пациента одного и того же возраста проходят одни и те же процедуры, потом один в полном восторге, а другой жалуется, что толку никакого. «Паспорт кожи» помогает прогнозировать результат, выяснить, кому легко будет получить отличный эффект, а кому необходимо провести подготовительные процедуры. В этом и заключается суть индивидуальной SPRS-программы.

SPRS–препарат. Когда из кусочка кожи готовят индивидуальный клеточный препарат для омоложения, отбирают только активные фибробласты, сохранившие высокую способность к делению и синтезу важных для кожи компонентов. Клетки, не способные делиться, в процессе культивирования удаляют. И вот вопрос, который волнует всех, когда речь идет о клеточных технологиях: не могут ли такие аутофибробласты стать спусковым крючком для развития новообразований? Нет, не могут. Собственные клетки кожи человека после введения полноценно приживаются в дерме и, находясь под строгим контролем микроокружения, становятся обычной составляющей ее клеточной популяции. Анализ образцов кожи, который проводился в течение двух лет клинических исследований, не выявил никаких негативных эффектов – эти клетки в коже не делятся, а только синтезируют нужные коже вещества.

Итак, готовую культуру собственных фибробластов пациента вводят ему в кожу (в верхний слой дермы) с помощью тонких игл для мезотерапии. Делают это в два приема с интервалом в месяц. Собственно, уже в культуре клетки активно вырабатывают коллагены I и III типов, эластин и другие компоненты дермы. Причем образование этих белков практически не зависит от возраста и пола.

Каковы показания к проведению SPRS-терапии? Возрастные изменения кожи лица и тела (истончение кожи, снижение эластичности, упругости, наличие мелких и средних морщин); рубцы постакне; реабилитация кожи после пилингов и пластических операций.

Какие области кожи можно «пролечить»? Кожу лица, шеи, области декольте, кистей рук.

Результат виден уже через 10-14 дней после окончания процедур: кожа становится более упругой, эластичной, улучшается цвет и контуры лица, уменьшается количество и глубина морщин, а также выраженность пигментных пятен. Еще один важный показатель – увеличивается толщина кожи (через год в среднем на 65%). Эффект сохраняется в течение нескольких лет (как минимум два года) и нарастает во времени. Так, согласно проведённым клиническим исследованиям, если через месяц «хорошо» и «отлично» оценивают эффект 88% пациентов, то через 3, 6, 12 и 24 месяцев — 100% пациентов. Морщины уменьшаются через месяц на 14%, а через 12 месяцев — на 46 % по сравнению с исходным состоянием. При этом все пациенты без исключения отмечают увеличение плотности кожи и уменьшение глубины морщин, 73% - уменьшение количества морщин, 87% - повышение эластичности и упругости кожи, эффект лифтинга. А у мужчин (которым как всегда больше везет), лифтинговый эффект отмечается, практически, в 100% случаев.

Что происходит с клетками, которые привнесли в кожу? Гистологические исследования – наиболее объективный метод из арсенала современной науки о клетках – показали, что через месяц аутофибробласты видны в коже небольшими группами, что и понятно, поскольку клеточный материал вводят порционно, и клетки так порциями и остаются, не мигрируя по дерме. В межклеточном матриксе четко видны новые коллагеновые волокна, подтверждающие, что фибробласты активно работают. Аналогичная картина сохраняется через 3, 6 и 12 месяцев – это значит, что трансплантированные фибробласты активны и год спустя. Через 24 месяца группы фибробластов также регистрируются, они аналогичны тем, которые наблюдались сразу после трансплантации, и продукция коллагена продолжается. По всей видимости, трансплантированные фибробласты полностью интегрируются в кожу и становятся естественной составляющей ее обычной клеточной популяции, и, соответственно, их активность зависит от потребностей кожи. Именно в этот период уже можно их дополнительно стимулировать с помощью косметологических методов согласно предварительно составленной для каждого пациента индивидуальной программе. В этом случае естественно ожидать, что эффект от проводимых процедур будет выраженным, поскольку популяция фибробластов кожи значительно пополнена новыми клетками.

Хранение фибробластов в криобанке. В заключение следует отметить еще одну особенность SPRS–терапии: часть полученных фибробластов можно криоконсервировать и заложить в криохранилище, где они в жидком азоте в индивидуальных ячейках могут храниться неограниченное время. Сохраненные таким образом клетки могут быть использованы при необходимости для производства SPRS-препарата в течение всей жизни пациента.

Запись по телефону +7(495)997-93-83 или +7(495)922-29-28.


Заказать звонок
Задать вопрос


Подарки
именинникам!

Действующие
акции!

Социальные
акции!



Отзывы наших клиентов
Добрый день, хочу сказать спасибо исцеляющей атмосфере клиники, внимательным врачам и удивительному опыту посещения врача-остеопата Валерия Ефимовича. В клинику обратилась случайно, нужно было провести курс капельниц при анемии.Чувствовала себя плохо,еле двигалась. Мне предложили пройти пробный сеанс у остеопата, пошла с нескрываемым скептицизмом. Но к моему удивлению, врач нашел все мои болевые точки, убрал болевые ощущения после травмы колена и головную боль, вызванную сильным мышечным зажимом в шейном отделе) не понимаю и не хочу понимать, как это происходит. Просто доверилась уверенным рукам и позитивному настроению доктора). Потом было ещё одно посещение, уже осознанное. Ещё раз спасибо за хорошее самочувствие и немного чуда в серой Москве
Мария
Теперь могу с уверенностью сказать, что нашла свою клинику. В восторге от каждого посещения, обстановка по-домашнему уютная, всё сотрудники, начиная с ресепшена, приветливые и заботливые. Главный врач, замечательная Эльмира Гамлетовна, умеет ставить инъекции совершенно не больно, такого я не видела ни в одной даже частной клинике. Также стало неожиданностью, что посещение стоматолога может быть приятным, я всегда боялась их посещать, но Ясаков Сергей Александрович изменил мое отношение. Очень внимательный и чуткий врач, а главное профессионал своего дела. Немаловажный фактор - цены, здесь они более чем демократичные, радует, что частная клиника может быть столь доступной. А главное- здесь вам никто не будет навязывать кучу ненужных услуг, типичного для частной клиники вытягивания денег вы здесь не встретите. Спасибо всем сотрудникам за преданность своему делу!
Мария
Мой совет – не ошибитесь с выбором клиники и врача. Читайте внимательно отзывы!!! Я пришла в клинику по рекомендации моего друга, который наблюдается в этой клинике постоянно. Зубы у меня очень чувствительные, поэтому нервничала. Как ни странно, все закончилось хорошо. Сделали анестезию, почистили. Результат – сияющая улыбка и отсутствие повышенной чувствительности.Лечение продолжу тут же. Рекомендую всем врача стоматолога Эдурда Шотаевича!
Ольга Борисовна
Проблемы были с высыпаниями на руках. Сдавал соскоб кожи, по направлению от кожника. Результат был готов в заявленные сроки, прислали быстро на электронную почту (адрес оставил при первом обращении, у администратора) Персонал приветливый. В самой клинике очень чисто. А главное - нет никакой спешки и хамства
Евгений