"Исполняем свой долг честно,
сообразно своим силам и разумению,
не причиняя всякого вреда и несправедливости"
Запись на прием
Телефоны клиники:
+7 (495) 997-93-83
+7 (495) 710-39-19
+7 (495) 710-04-20
Наш адрес:
ул. Трофимова 36, кор.1
График работы: 10:00—21:00
Без выходных
» » » » Родинки и невусы

Родинки и невусы

Цены
Родинки и невусы

Родинками называют доброкачественное образование кожи, состоящее из скоплений специальных клеток меланоцитов. Последние содержат в своей цитоплазме большое количество пигмента меланина, который придает нашей коже, волосам, радужке определенный индивидуальный цвет.

Врачи дерматологи называют все родинки невусами и классифицируют их по нескольким признакам.

Классификация невусов

  1. По происхождению.
    Различают родинки врожденные и приобретенные. Больше всего на теле пигментных пятен появляется в течение жизни. С рождения тело младенца практически лишено невусов, лишь иногда можно встретить одно два новообразования.
  2. По размерам.
    До 1,5 см - мелкие невусы, 2-5 см - средние, от 5-10 см - крупные и более 10 см - гигантские. Иногда родинки могут занимать часть тела (конечность, лицо). Именно последние родинки представляют наибольшую опасность в плане перерождения в меланому. Лица, имеющие родинки очень большого размера, должны особо пристально следить за их развитием. Изменение формы, краев, окраски, появление включений или отсевов на коже, изъязвление или кровотечение могут свидетельствовать о злокачественном новообразовании.
  3. По месту скопления меланоцитов в коже.
    • эпидермальные (родинка расположена в верхних слоях кожи);
    • интрадермальные (в глубоких слоях - дерме);
    • пограничные (между вышеперечисленными слоями).
  4. По способности перерождения в меланому.
    • меланомонеопасные (невус Сеттона, внутридермальный пигментный невус, «монгольское пятно» и некоторые другие);
    • меланомоопасные (голубой и гигантский невус, Ота, пигментный пограничный невус).

Способность ракового перерождения определяется исходя из размеров родинки, ее особенностей и местоположения. Крупные и гигантские невусы почти в 30% случаев с возрастом озлокачествляются. Родинки, подверженные постоянному механическому воздействию (шея, поясница и область брючного пояса, грудь у женщин, естественные складки кожи), также имеют высокий риск переродиться в меланому или метатипический рак кожи.

Факторы, провоцирующие видоизменение родинок

С возрастом меняется не только количество невусов, но и их внешний вид. Провокаторами подобных изменений могут быть внешние и внутренние факторы.

Экзогенные факторы

В эту группу можно отнести различное излучение (радиация, лазерное и электромагнитное излучение, рентгеновские лучи), контакт с химическими веществами (бытовая и промышленная химия), с токсинами (яды, соли тяжелых металлов, пестициды, кислоты и щелочи, нефтепродукты). Избыточная солнечная инсоляция или УФ лучи в кабинке солярия особенно сильно способны повлиять на видоизменение невусов.

Любителям "шоколадного" загара следует помнить, что практически любая родинка после интенсивного ультрафиолетового облучения способна переродиться в раковую!

Эндогенные (внутренние) факторы

Беременность, подростковый возраст и другие состояния, связанные с резким колебанием уровня гормонов могут повлиять на родинки самым неожиданным образом. Все воспалительные, аутоиммунные, системные заболевания, болезни кожи зачастую приводят к увеличению количества невусов.

Как наблюдать за родинками?

За любыми, даже самыми мелкими пигментными пятнами, нужно постоянно наблюдать. Изменение цвета, размера, поверхности должны стать поводом к обращению в больницу к врачу дерматологу. Зуд, болезненность, появление кровоточивости или нагноение родинки может указывать на развитие меланомы.

Диагностика подозрительных родинок и невусов заключается в визуальном осмотре, дерматоскопии (исследование под большим увеличением), взятием проб по показаниям (биопсия, отпечаток с поверхности). Дополнительно исследуют анализ крови, мочи, онкомаркеры.

Лечение невусов и родинок. Методы удаления

Обычные родинки не требуют никакого лечения, если: не имеют признаков перерождения в меланому, не находятся в местах, подверженных травматизации, не очень крупные.

Все остальные образования подвергаются удалению с последующим гистологическим исследованием. Способ удаления родинки (невуса) выбирает лечащий врач.

На сегодняшний день существует довольно много методов лечения невусов:

  • обычное иссечение с захватом участка здоровой кожи (хирургический способ);
  • лазерное удаление;
  • криодеструкция (использование жидкого азота);
  • радиохирургия (разрез тканей осуществляется при помощи высокой температуры).

После удаления невуса (родинки) обязательным считается гистологическое исследование материала. Наличие в биоптате атипичных (раковых) клеток является поводом для продолжения лечения у врача онколога и последующее наблюдение в течение 1-5 лет.

№№ Стоимость лазерного удаления новообразований: ЦЕНЫ, В РУБ.
37.1 Удаление доброкачественных новообразований на коже: папилломы и гемангиомы 590 (до 10 ед)
37.2 Удаление доброкачественных новообразований на коже: папилломы, гемангиомы 490 (от 11 – 20 ед)
37.3 Удаление доброкачественных новообразований на коже: папилломы, гемангиомы 390 (от 21 и более ед)
37.4 Удаление доброкачественных новообразований на коже/ бородавки, родинки, кератомы, невусы и т. д./до 1 см 1100
37.5 Удаление доброкачественных новообразований на коже/ бородавки, родинки, кератомы, невусы и т. д./до 2 см 1600
37.6 Удаление доброкачественных новообразований на коже/ бородавки, родинки, кератомы, невусы и т. д. / 3 см 2100
37.7 Удаление доброкачественных новообразований на коже/ бородавки, родинки, кератомы, невусы и т. д. /цена зависит от сложности(анестезия не входит в стоимость) 2600 - 5200
37.8 Инъекционная анестезия 550
По вопросам удаления папилом, жировиков и бородавок звоните по телефону: +7 (495)997-93-83 или +7(495)922-29-28.

Заказать звонок
Задать вопрос


Подарки
именинникам!

Действующие
акции!

Социальные
акции!



Отзывы наших клиентов
Моё знакомство со стоматологией началось 20 лет назад с сопровождения трясущегося от страха коллеги к врачу. Наблюдал за дёргающимися ногами в кресле и слушал стон, жуть. Тогда же прошёл профилактический осмотр, мои зубы были здоровы. 10 лет назад ещё одно посещение - зуб мудрости нестерпимо болел. Крупная сетевая клиника - дорого, долго и пакет навязанных процедур. Результат - дискомфорт и боль во рту на 2 года, зуб пришлось удалить. Последний визит к стоматологу был по рекомендации друзей. Небольшой кабинет, но, в результате работы доктора Анатолия, у меня сохранён безнадёжный зуб. Шпатель, опалубка, арматура - филигранный строитель. Быстро, уверенно, без лишних слов и без боли. Спасибо
СЕРГЕЙ СЕРГЕЙ
Недавно я поменяла работу и очень сложно адаптировалась. В стрессе всё болело, настроение было неустойчивым. По рекомендации я оказалась в заботливых руках Татьяны Николаевны, которая лечит и тело, и душу. Несколько процедур общего расслабления сняли зажимы и настроили меня на позитивное восприятие ситуации. А затем массаж - такой, которого в моей жизни ещё не было. Жестковат, но вот уже несколько дней после него я чувствую лёгкость и свободу. Подруги сделали комплименты моему виду, а в душе я постепенно прихожу к гармонии. Пойду ещё! И сына привела к Татьяне Николаевне. Спасибо!
Татьяна
Мой неубираемый живот стал уходить (хотя раньше я делала массаж живота, но такого результата не было). Писать можно много, но общее впечатление и результат, что самое главное, приводит в восторг.
Светлана
Добрый день, хочу сказать спасибо исцеляющей атмосфере клиники, внимательным врачам и удивительному опыту посещения врача-остеопата Валерия Ефимовича. В клинику обратилась случайно, нужно было провести курс капельниц при анемии.Чувствовала себя плохо,еле двигалась. Мне предложили пройти пробный сеанс у остеопата, пошла с нескрываемым скептицизмом. Но к моему удивлению, врач нашел все мои болевые точки, убрал болевые ощущения после травмы колена и головную боль, вызванную сильным мышечным зажимом в шейном отделе) не понимаю и не хочу понимать, как это происходит. Просто доверилась уверенным рукам и позитивному настроению доктора). Потом было ещё одно посещение, уже осознанное. Ещё раз спасибо за хорошее самочувствие и немного чуда в серой Москве
Мария