"Исполняем свой долг честно,
сообразно своим силам и разумению,
не причиняя всякого вреда и несправедливости"
Запись на прием
Телефоны клиники:
+7 (495) 997-93-83
+7 (495) 710-39-19
+7 (495) 710-04-20
Наш адрес:
ул. Трофимова 36, кор.1
График работы: 10:00—21:00
Без выходных
» » » Пигментный невус

Пигментный невус

Пигментным невусом в дерматологии называется доброкачественное образование кожи, содержащее большое количество меланина. Как известно, меланин - это пигмент, отвечающий за интенсивность окрашивания нашей кожи.

Причины возникновения невуса

Появляются пигментные невусы внутриутробно, другими словами, бывают часто врожденными. Где-то на 15-24 неделе беременности пигментные клетки мигрируют из нейроэктодермальной трубки в поверхностные слои кожи и образуют там скопления невоцитов, приводя к появлению родимого пятна. Считается, что такая миграция происходит под влиянием неблагоприятных факторов, действующих на беременную женщину. К ним относятся: инфекции (особенно вирусные), прием некоторых лекарственных препаратов, избыточная инсоляции, облучение, действие токсических веществ. Генетическая предрасположенность также не является исключением.

С возрастом могут возникать новые невусы, тем не менее существует мнение, что это лишь проявление давно существующих изменений кожи, возникших внутриутробно. Подтолкнуть организм к появлению новых родинок может беременность, менопауза, аллергические и аутоиммунные заболевания, действие вредных производственных факторов и многое другое.

Классификация и признаки невусов

Всего различают до 15 видов невусов, отличающихся друг от друга по месту локализации, размерам, интенсивности окрашивания, форме и способности к злокачественному перерождению. Поговорим о самых распространенных из них.

Пограничный пигментный невус

Представляет собой плоское пятно на коже размерами до 5 мм. Окраска от светло-коричневого до темного оттенка, бывает на любом участке тела, даже на ладонях и подошве. На поверхности этого вида невуса волосы не растут. Обычно это одиночное образование. Появление вокруг него новых пятен, изменение окраски пограничного невуса, изъязвление может указывать на начало малигнизации и требует срочной консультации онколога.

Пигментный сложный невус

По локализации этот невус находится в двух слоях кожи - эпидермисе и дерме, поэтому и называется сложным. Внешне похож на обычную родинку, поверхность гладкая, возвышается над кожей, размеры до 1см. Окрашен по-разному: от светлого оттенка до почти черного.

Внутридермальный невус

Имеет, в отличие от сложного, бугристую поверхность с множеством трещинок. Встретить его можно на шее, либо голове. Иногда может быть на тонкой ножке (как висячая родинка).

Голубой невус

Является очень опасным в плане развития меланомы. Представляет собой плотный узелок размерами до 1 см с гладкой поверхностью черно-синего оттенка. Частые места локализации - тыл кистей и стоп, ягодицы, поясничная область. Растет голубой невус крайне медленно, достигая до 3 см в диаметре. При расположении на травмоопасных частях тела способен к озлокачествлению.

Базальный невус

Другими словами - это обычная родинка телесного цвета небольших размеров, почти не имеющая меланина. Пожалуй, это самый распространенный вид невусов, не имеющий тенденции к злокачественному перерождению.

Бородавчатый невус

Напоминает папиллому с бугристой поверхностью и располагается на коже головы или шеи.

Гигантский невус

Это пигментный невус очень большого размера (более 20 см). Иногда такое доброкачественное образование занимает часть конечности или лица. Гигантские невусы подлежат обязательному удалению в связи с высоким риском малигнизации (до 40% случаев этот вид невуса перерождается в меланому).

Все остальные разновидности пигментных невусов (невус Ота, Ита, Беккера и другие) встречаются не так часто. Особо стоит отметить существование невуса глаза. Это небольшое пятно на радужке или сетчатки, выявляемое при офтальмологическом осмотре.

иагностика пигментного невуса

  1. Выяснение анамнеза заболевания и визуальный осмотр пигментного пятна позволяет получить до 50% информации.
  2. Дерматоскопию проводят в большинстве развитых клиник. Суть исследования заключается в просмотре невуса под люминесцентным микроскопом. При помощи этого метода можно оценить поверхность невуса, наличие микротрещин, цвет отдельных частей, состояние близлежащей кожи, признаки воспаления и другое.
  3. Компьютерная диагностика пигментных пятен - процедура дорогостоящая и не везде проводится. С ее помощью диагноз того или иного вида невуса ставится с достоверностью до 90%.
  4. Биопсия невуса выполняется в крайнем случае и по строгим показаниям. Лучше проводить прицельную биопсию уже удаленного образования с последующим гистологическим исследованием. Этот вид диагностики является наиболее точным.

Осложнения невусов

Самые распространенные осложнения всех видов пигментных невусов - перерождение в меланому и инфицирование. Малигнизация характерна в основном для гигантских и голубых невусов, а также для пограничных пигментных.

Признаки злокачественного перерождения невуса:

  • горизонтальный или вертикальный рост;
  • изъязвление и кровотечение;
  • появление неправильных очертаний и изменение формы;
  • изменение окраски невуса;
  • появление жжения, зуда, боли;
  • отсевы (дочерние пятна рядом с основным).

Возникновение хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов является поводом для немедленного обращения к врачу.

Лечение и профилактика невусов

Все виды невусов подлежат обязательному периодическому наблюдению. Меланомоопасные невусы (гигантский, голубой, пограничный) необходимо удалять с захватом здоровой кожи до 5-10 мм в диаметре с последующей пластикой (если потребуется). После удаления обязательно проводится гистологическое исследование на вероятность меланомы!

Небольшие невусы до 1 см удаляют лазером или криодеструкцией только при расположении в травмоопасных местах (пояс, под грудью у женщин, шея).

Профилактика всех пигментных невусов заключается в наблюдении за их ростом и состоянием и своевременном принятии мер по их удалению.

Запись по телефону +7(495)997-93-83 или +7(495)922-29-28.


Заказать звонок
Задать вопрос


Подарки
именинникам!

Действующие
акции!

Социальные
акции!



Отзывы наших клиентов
Моё знакомство со стоматологией началось 20 лет назад с сопровождения трясущегося от страха коллеги к врачу. Наблюдал за дёргающимися ногами в кресле и слушал стон, жуть. Тогда же прошёл профилактический осмотр, мои зубы были здоровы. 10 лет назад ещё одно посещение - зуб мудрости нестерпимо болел. Крупная сетевая клиника - дорого, долго и пакет навязанных процедур. Результат - дискомфорт и боль во рту на 2 года, зуб пришлось удалить. Последний визит к стоматологу был по рекомендации друзей. Небольшой кабинет, но, в результате работы доктора Анатолия, у меня сохранён безнадёжный зуб. Шпатель, опалубка, арматура - филигранный строитель. Быстро, уверенно, без лишних слов и без боли. Спасибо
СЕРГЕЙ СЕРГЕЙ
Недавно я поменяла работу и очень сложно адаптировалась. В стрессе всё болело, настроение было неустойчивым. По рекомендации я оказалась в заботливых руках Татьяны Николаевны, которая лечит и тело, и душу. Несколько процедур общего расслабления сняли зажимы и настроили меня на позитивное восприятие ситуации. А затем массаж - такой, которого в моей жизни ещё не было. Жестковат, но вот уже несколько дней после него я чувствую лёгкость и свободу. Подруги сделали комплименты моему виду, а в душе я постепенно прихожу к гармонии. Пойду ещё! И сына привела к Татьяне Николаевне. Спасибо!
Татьяна
Мой неубираемый живот стал уходить (хотя раньше я делала массаж живота, но такого результата не было). Писать можно много, но общее впечатление и результат, что самое главное, приводит в восторг.
Светлана
Добрый день, хочу сказать спасибо исцеляющей атмосфере клиники, внимательным врачам и удивительному опыту посещения врача-остеопата Валерия Ефимовича. В клинику обратилась случайно, нужно было провести курс капельниц при анемии.Чувствовала себя плохо,еле двигалась. Мне предложили пройти пробный сеанс у остеопата, пошла с нескрываемым скептицизмом. Но к моему удивлению, врач нашел все мои болевые точки, убрал болевые ощущения после травмы колена и головную боль, вызванную сильным мышечным зажимом в шейном отделе) не понимаю и не хочу понимать, как это происходит. Просто доверилась уверенным рукам и позитивному настроению доктора). Потом было ещё одно посещение, уже осознанное. Ещё раз спасибо за хорошее самочувствие и немного чуда в серой Москве
Мария