"Исполняем свой долг честно,
сообразно своим силам и разумению,
не причиняя всякого вреда и несправедливости"
Мы в Instagram
Запись на прием
» » » Пигментный невус

Пигментный невус

Пигментным невусом в дерматологии называется доброкачественное образование кожи, содержащее большое количество меланина. Как известно, меланин - это пигмент, отвечающий за интенсивность окрашивания нашей кожи.

Причины возникновения невуса

Появляются пигментные невусы внутриутробно, другими словами, бывают часто врожденными. Где-то на 15-24 неделе беременности пигментные клетки мигрируют из нейроэктодермальной трубки в поверхностные слои кожи и образуют там скопления невоцитов, приводя к появлению родимого пятна. Считается, что такая миграция происходит под влиянием неблагоприятных факторов, действующих на беременную женщину. К ним относятся: инфекции (особенно вирусные), прием некоторых лекарственных препаратов, избыточная инсоляции, облучение, действие токсических веществ. Генетическая предрасположенность также не является исключением.

С возрастом могут возникать новые невусы, тем не менее существует мнение, что это лишь проявление давно существующих изменений кожи, возникших внутриутробно. Подтолкнуть организм к появлению новых родинок может беременность, менопауза, аллергические и аутоиммунные заболевания, действие вредных производственных факторов и многое другое.

Классификация и признаки невусов

Всего различают до 15 видов невусов, отличающихся друг от друга по месту локализации, размерам, интенсивности окрашивания, форме и способности к злокачественному перерождению. Поговорим о самых распространенных из них.

Пограничный пигментный невус

Представляет собой плоское пятно на коже размерами до 5 мм. Окраска от светло-коричневого до темного оттенка, бывает на любом участке тела, даже на ладонях и подошве. На поверхности этого вида невуса волосы не растут. Обычно это одиночное образование. Появление вокруг него новых пятен, изменение окраски пограничного невуса, изъязвление может указывать на начало малигнизации и требует срочной консультации онколога.

Пигментный сложный невус

По локализации этот невус находится в двух слоях кожи - эпидермисе и дерме, поэтому и называется сложным. Внешне похож на обычную родинку, поверхность гладкая, возвышается над кожей, размеры до 1см. Окрашен по-разному: от светлого оттенка до почти черного.

Внутридермальный невус

Имеет, в отличие от сложного, бугристую поверхность с множеством трещинок. Встретить его можно на шее, либо голове. Иногда может быть на тонкой ножке (как висячая родинка).

Голубой невус

Является очень опасным в плане развития меланомы. Представляет собой плотный узелок размерами до 1 см с гладкой поверхностью черно-синего оттенка. Частые места локализации - тыл кистей и стоп, ягодицы, поясничная область. Растет голубой невус крайне медленно, достигая до 3 см в диаметре. При расположении на травмоопасных частях тела способен к озлокачествлению.

Базальный невус

Другими словами - это обычная родинка телесного цвета небольших размеров, почти не имеющая меланина. Пожалуй, это самый распространенный вид невусов, не имеющий тенденции к злокачественному перерождению.

Бородавчатый невус

Напоминает папиллому с бугристой поверхностью и располагается на коже головы или шеи.

Гигантский невус

Это пигментный невус очень большого размера (более 20 см). Иногда такое доброкачественное образование занимает часть конечности или лица. Гигантские невусы подлежат обязательному удалению в связи с высоким риском малигнизации (до 40% случаев этот вид невуса перерождается в меланому).

Все остальные разновидности пигментных невусов (невус Ота, Ита, Беккера и другие) встречаются не так часто. Особо стоит отметить существование невуса глаза. Это небольшое пятно на радужке или сетчатки, выявляемое при офтальмологическом осмотре.

иагностика пигментного невуса

  1. Выяснение анамнеза заболевания и визуальный осмотр пигментного пятна позволяет получить до 50% информации.
  2. Дерматоскопию проводят в большинстве развитых клиник. Суть исследования заключается в просмотре невуса под люминесцентным микроскопом. При помощи этого метода можно оценить поверхность невуса, наличие микротрещин, цвет отдельных частей, состояние близлежащей кожи, признаки воспаления и другое.
  3. Компьютерная диагностика пигментных пятен - процедура дорогостоящая и не везде проводится. С ее помощью диагноз того или иного вида невуса ставится с достоверностью до 90%.
  4. Биопсия невуса выполняется в крайнем случае и по строгим показаниям. Лучше проводить прицельную биопсию уже удаленного образования с последующим гистологическим исследованием. Этот вид диагностики является наиболее точным.

Осложнения невусов

Самые распространенные осложнения всех видов пигментных невусов - перерождение в меланому и инфицирование. Малигнизация характерна в основном для гигантских и голубых невусов, а также для пограничных пигментных.

Признаки злокачественного перерождения невуса:

  • горизонтальный или вертикальный рост;
  • изъязвление и кровотечение;
  • появление неправильных очертаний и изменение формы;
  • изменение окраски невуса;
  • появление жжения, зуда, боли;
  • отсевы (дочерние пятна рядом с основным).

Возникновение хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов является поводом для немедленного обращения к врачу.

Лечение и профилактика невусов

Все виды невусов подлежат обязательному периодическому наблюдению. Меланомоопасные невусы (гигантский, голубой, пограничный) необходимо удалять с захватом здоровой кожи до 5-10 мм в диаметре с последующей пластикой (если потребуется). После удаления обязательно проводится гистологическое исследование на вероятность меланомы!

Небольшие невусы до 1 см удаляют лазером или криодеструкцией только при расположении в травмоопасных местах (пояс, под грудью у женщин, шея).

Профилактика всех пигментных невусов заключается в наблюдении за их ростом и состоянием и своевременном принятии мер по их удалению.

Запись по телефону +7(495)997-93-83 или +7(495)922-29-28.


Заказать звонок
Задать вопрос


Подарки
именинникам!

Действующие
акции!

Социальные
акции!



Отзывы наших клиентов
По прошествии двух недель с момента постановки нитей, готова рассказать свои впечатления.

Клиника была выбрана по знакомству и уже делала там биоревитализацию, установка нитей была через неделю после биоревитализации.Моя проблемная зона - это зона подбородка и намечающихся брылей, поэтому прокол делался внизу подбородка и оттуда нити вели вверх, это я уже в подробностях естественно не видела, так как благоразумно закрыла глаза!)))) Мне установили по пять нитей с каждой стороны, нити рассасывающиеся, хватить должно на пару лет, но даже когда они рассосутся на их месте образуется рубцовая ткань, что тоже является как-бы поддерживающим лицо изнутри элементом.Эффект заметен, и очень даже здорово, лицо всё подтянулось, лет 5 из возраста можно смело вычесть! Я очень довольна. Теперь подумываю таким же способом приподнять уголки бровей. Спасибо,всем советую. Все стерильно и качественно!

Светлана
Хочу выразить огромную благодарность Морарь Валерию Ефимовичу. Уже после первого сеанса я испытал большое облегчение – значительно уменьшилась боль, которая мешала мне жить около года и которую не могли устранить никакие другие врачи. Ваши руки творят удивительное! После первого сеанса у меня было абсолютно эйфорическое ощущение - так хорошо своё тело я не чувствовал ещё никогда, и также после первого же сеанса прошли головные боли. За следующие сеансы каким-то волшебным образом было устранено огромное количество проблем: боль в колене, пояснице, шее, Еще раз моя благодарность и признательность прекрасному доктору. Ходим всей семьей к Вам!
Сергей
Добрый день, делала себе процедуру по увеличению губ. Свои губы очень тонкие поэтому косметолог сделал красивую форму губам и исправили асимметрию которая у меня была, мне понравилось, поэтому скоро иду на вторую процедуру), хочу добиться желаемого объема, насчет косметолога, очень внимательная, приятная и знает свое дело, в кабинете очень чисто, стерильно, играет спокойная музыка, приятная обстановка,всем рекомендую!
Виктория
Хочу выразить огромную благодарность Татьяне (специалист по массажу). Встреча с ее авторским методом подарила мне новый глоток жизни в прямом смысле этого слова!!!! Много лет я не могла понять, что с моим организмом и уже опустила руки. Татьяна начала со мной работу и уже после нескольких сеансов появились ощутимые результаты: прилив энергии, подъем сил и лёгкость в теле. Моя фигура значительно подтянулась. Также Татьяна предложила мне сеансы герудотерапии. В совокупности с массажем я получила великолепный эффект: сбросила лишние килограммы, нормализовался сон, ушла депрессии. Татьяна-человек с золотыми руками. Очень рекомендую данного специалиста!
Елена