"Исполняем свой долг честно,
сообразно своим силам и разумению,
не причиняя всякого вреда и несправедливости"
Запись на прием
Телефоны клиники:
+7 (495) 997-93-83
+7 (495) 710-39-19
+7 (495) 710-04-20
Наш адрес:
ул. Трофимова 36, кор.1
График работы: 10:00—21:00
Без выходных
» » » Пигментный невус

Пигментный невус

Пигментным невусом в дерматологии называется доброкачественное образование кожи, содержащее большое количество меланина. Как известно, меланин - это пигмент, отвечающий за интенсивность окрашивания нашей кожи.

Причины возникновения невуса

Появляются пигментные невусы внутриутробно, другими словами, бывают часто врожденными. Где-то на 15-24 неделе беременности пигментные клетки мигрируют из нейроэктодермальной трубки в поверхностные слои кожи и образуют там скопления невоцитов, приводя к появлению родимого пятна. Считается, что такая миграция происходит под влиянием неблагоприятных факторов, действующих на беременную женщину. К ним относятся: инфекции (особенно вирусные), прием некоторых лекарственных препаратов, избыточная инсоляции, облучение, действие токсических веществ. Генетическая предрасположенность также не является исключением.

С возрастом могут возникать новые невусы, тем не менее существует мнение, что это лишь проявление давно существующих изменений кожи, возникших внутриутробно. Подтолкнуть организм к появлению новых родинок может беременность, менопауза, аллергические и аутоиммунные заболевания, действие вредных производственных факторов и многое другое.

Классификация и признаки невусов

Всего различают до 15 видов невусов, отличающихся друг от друга по месту локализации, размерам, интенсивности окрашивания, форме и способности к злокачественному перерождению. Поговорим о самых распространенных из них.

Пограничный пигментный невус

Представляет собой плоское пятно на коже размерами до 5 мм. Окраска от светло-коричневого до темного оттенка, бывает на любом участке тела, даже на ладонях и подошве. На поверхности этого вида невуса волосы не растут. Обычно это одиночное образование. Появление вокруг него новых пятен, изменение окраски пограничного невуса, изъязвление может указывать на начало малигнизации и требует срочной консультации онколога.

Пигментный сложный невус

По локализации этот невус находится в двух слоях кожи - эпидермисе и дерме, поэтому и называется сложным. Внешне похож на обычную родинку, поверхность гладкая, возвышается над кожей, размеры до 1см. Окрашен по-разному: от светлого оттенка до почти черного.

Внутридермальный невус

Имеет, в отличие от сложного, бугристую поверхность с множеством трещинок. Встретить его можно на шее, либо голове. Иногда может быть на тонкой ножке (как висячая родинка).

Голубой невус

Является очень опасным в плане развития меланомы. Представляет собой плотный узелок размерами до 1 см с гладкой поверхностью черно-синего оттенка. Частые места локализации - тыл кистей и стоп, ягодицы, поясничная область. Растет голубой невус крайне медленно, достигая до 3 см в диаметре. При расположении на травмоопасных частях тела способен к озлокачествлению.

Базальный невус

Другими словами - это обычная родинка телесного цвета небольших размеров, почти не имеющая меланина. Пожалуй, это самый распространенный вид невусов, не имеющий тенденции к злокачественному перерождению.

Бородавчатый невус

Напоминает папиллому с бугристой поверхностью и располагается на коже головы или шеи.

Гигантский невус

Это пигментный невус очень большого размера (более 20 см). Иногда такое доброкачественное образование занимает часть конечности или лица. Гигантские невусы подлежат обязательному удалению в связи с высоким риском малигнизации (до 40% случаев этот вид невуса перерождается в меланому).

Все остальные разновидности пигментных невусов (невус Ота, Ита, Беккера и другие) встречаются не так часто. Особо стоит отметить существование невуса глаза. Это небольшое пятно на радужке или сетчатки, выявляемое при офтальмологическом осмотре.

иагностика пигментного невуса

  1. Выяснение анамнеза заболевания и визуальный осмотр пигментного пятна позволяет получить до 50% информации.
  2. Дерматоскопию проводят в большинстве развитых клиник. Суть исследования заключается в просмотре невуса под люминесцентным микроскопом. При помощи этого метода можно оценить поверхность невуса, наличие микротрещин, цвет отдельных частей, состояние близлежащей кожи, признаки воспаления и другое.
  3. Компьютерная диагностика пигментных пятен - процедура дорогостоящая и не везде проводится. С ее помощью диагноз того или иного вида невуса ставится с достоверностью до 90%.
  4. Биопсия невуса выполняется в крайнем случае и по строгим показаниям. Лучше проводить прицельную биопсию уже удаленного образования с последующим гистологическим исследованием. Этот вид диагностики является наиболее точным.

Осложнения невусов

Самые распространенные осложнения всех видов пигментных невусов - перерождение в меланому и инфицирование. Малигнизация характерна в основном для гигантских и голубых невусов, а также для пограничных пигментных.

Признаки злокачественного перерождения невуса:

  • горизонтальный или вертикальный рост;
  • изъязвление и кровотечение;
  • появление неправильных очертаний и изменение формы;
  • изменение окраски невуса;
  • появление жжения, зуда, боли;
  • отсевы (дочерние пятна рядом с основным).

Возникновение хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов является поводом для немедленного обращения к врачу.

Лечение и профилактика невусов

Все виды невусов подлежат обязательному периодическому наблюдению. Меланомоопасные невусы (гигантский, голубой, пограничный) необходимо удалять с захватом здоровой кожи до 5-10 мм в диаметре с последующей пластикой (если потребуется). После удаления обязательно проводится гистологическое исследование на вероятность меланомы!

Небольшие невусы до 1 см удаляют лазером или криодеструкцией только при расположении в травмоопасных местах (пояс, под грудью у женщин, шея).

Профилактика всех пигментных невусов заключается в наблюдении за их ростом и состоянием и своевременном принятии мер по их удалению.

Запись по телефону +7(495)997-93-83 или +7(495)922-29-28.


Заказать звонок
Задать вопрос


Подарки
именинникам!

Действующие
акции!

Социальные
акции!



Отзывы наших клиентов
Теперь могу с уверенностью сказать, что нашла свою клинику. В восторге от каждого посещения, обстановка по-домашнему уютная, всё сотрудники, начиная с ресепшена, приветливые и заботливые. Главный врач, замечательная Эльмира Гамлетовна, умеет ставить инъекции совершенно не больно, такого я не видела ни в одной даже частной клинике. Также стало неожиданностью, что посещение стоматолога может быть приятным, я всегда боялась их посещать, но Ясаков Сергей Александрович изменил мое отношение. Очень внимательный и чуткий врач, а главное профессионал своего дела. Немаловажный фактор - цены, здесь они более чем демократичные, радует, что частная клиника может быть столь доступной. А главное- здесь вам никто не будет навязывать кучу ненужных услуг, типичного для частной клиники вытягивания денег вы здесь не встретите. Спасибо всем сотрудникам за преданность своему делу!
Мария
Мой совет – не ошибитесь с выбором клиники и врача. Читайте внимательно отзывы!!! Я пришла в клинику по рекомендации моего друга, который наблюдается в этой клинике постоянно. Зубы у меня очень чувствительные, поэтому нервничала. Как ни странно, все закончилось хорошо. Сделали анестезию, почистили. Результат – сияющая улыбка и отсутствие повышенной чувствительности.Лечение продолжу тут же. Рекомендую всем врача стоматолога Эдурда Шотаевича!
Ольга Борисовна
Проблемы были с высыпаниями на руках. Сдавал соскоб кожи, по направлению от кожника. Результат был готов в заявленные сроки, прислали быстро на электронную почту (адрес оставил при первом обращении, у администратора) Персонал приветливый. В самой клинике очень чисто. А главное - нет никакой спешки и хамства
Евгений
Хочу выразить огромную благодарность остеопату Морарь В.Е, остеопату от Бога. Обращалась до этого к нескольким специалистам в разных широко рекламируемых клиниках, поэтому было с чем сравнить. На приёме сочетаются высокий профессионализм, индивидуальный подход, грамотный психологический настрой пациента на выздоровление. Владея самыми современными методиками остеопатии, подбирает конкретную программу лечения, лечит не один какой-то орган, а человека в целом. Я только что закончила курс, осталась очень довольна лечением и готова всем рекомендовать этого доктора. Спасибо большое!
Вера