"Исполняем свой долг честно,
сообразно своим силам и разумению,
не причиняя всякого вреда и несправедливости"
Запись на прием
Телефоны клиники:
+7 (495) 997-93-83
+7 (495) 710-39-19
+7 (495) 710-04-20
Наш адрес:
ул. Трофимова 36, кор.1
График работы: 10:00—21:00
Без выходных
» » » Рубцы на коже

Рубцы на коже

За последние 20 лет современная медицина настолько далеко шагнула вперед, что научилась избавлять наше тело от таких неприятных последствий травм и болезней, как шрамы. Врачи в своей работе пользуются термином "рубцы". Попробуем разобраться, что же такое рубец и как он появляется на коже?

Рубец (шрам) - это замещенный соединительной тканью дефект кожи по причине травмы. На самом деле появляются рубцы на коже не только из-за травмы, частыми причинами могут быть ожоги, гнойно-воспалительные болезни кожи, растяжки после родов, рубцы после пересадки кожи.

Формирование рубцов на коже

Процесс полного формирования рубца занимает несколько месяцев и делится на 4 этапа.

  1. Воспаление и эпителизация.
    Через неделю после повреждения кожи, когда уменьшается отек и воспаление, формируется грануляционная ткань. Это молодая соединительная ткань ярко-красного цвета. Необходима она для сближения краев раны. Этот этап протекает около 4-5 дней и завершается заживлением дефекта первичным натяжением. На этой стадии возможно присоединение бактериальной инфекции и появление нагноения. Для избежания подобного осложнения необходимо соблюдать правила обработки и перевязки ран.
  2. Свежий рубец (молодой).
    В толще рубца разрастаются коллагеново-эластиновые волокна. Рубец рыхлый, богат кровеносными сосудами, податливый. Весь этап длится до месяца.
  3. Зрелый рубец.
    Формируется до 3х месяцев. Характеризуется уплотнением места повреждения, сосуды зарастают соединительной тканью, рубец становится плотным и бледным.
  4. Созревание рубца.
    Длится с 4 месяца и до года или более. Все зависит от локализации шрама, его глубины и особенностей организма. Волокна коллагена уплотняются, кровоснабжение дефектной ткани полностью прекращается. На этом этапе при неправильном уходе или повторном повреждении возможно появление патологического рубца.

Типы рубцов на коже

В дерматологии выделяют 4 основных типа рубцов: один нормальный и 3 патологических. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Нормоторофические рубцы

Образуются при нормальном процессе заживления тканей. По своему внешнему виду могут мало отличаться от кожи или быть более бледными, располагаются вровень с поверхностью кожи, не имеют болезненности или других неприятных ощущений.

Атрофические рубцы

Как правило, это растяжки после беременности, рубцы на коже после схождения прыщей или места удаления невусов. Отличить их от других рубцов просто, так как они расположены ниже уровня кожи, как бы западают. Причина такого западения кроется в недостаточном синтезе коллагена.

Гипертрофические рубцы

Возвышаются над кожей, имеют бледно-розовый цвет за счет кровоснабжения, плотные при пальпации, безболезненные. Образуются такие шрамы при повторном повреждении или после осложнений (нагноение, расхождение швов и другое). Иногда в процессе нормального формирования рубца из-за интенсивного роста фибробластов появляется участок гипертрофии.

Келлоидные рубцы

Это патологический вид рубца. Также возвышается над кожей, как и предыдущий. Келлоид отличается от гипертрофического рубца красно-синюшной окраской, болезненностью, жжением и другими ощущениями, приносящими дискомфорт. Расположен он не только над областью повреждения, но и на соседних участках. Со временем может разрастаться. Красные келлоидные рубцы на коже лечатся довольно тяжело.

Методы коррекции и лечения рубцов кожи

В зависимости от вида рубца, его размера, локализации, индивидуальных особенностей пациента выбирают способы удаления рубцов на коже. К слову сказать, нормотрофические шрамы не нуждаются в удалении, если только не представляют собой косметический дефект на открытых участках тела.

  1. Мази и кремы.
    Контратубекс, Медерма, Дерматикс могут помочь на раннем этапе формирования рубца и сделать его менее заметным. Ожидать слишком большого результата от них не стоит.
  2. Пилинг с химическими веществами.
    В косметологии активно применяют для этой цели фруктовые кислоты, которые неплохо удаляют верхний слой омертвевших клеток, осветляют, сглаживают дефект и усиливают синтез эластина. Сначала проводят поверхностный пилинг, а затем глубокий. Обычно для наилучшего эффекта требуется несколько сеансов. Хорошо подходит пилинг при наличии рубцов на коже лица.
  3. Мезотерапия.
    Инъекционная методика введения лекарственных препаратов в кожу (рубцовую ткань). Используют гормоны (Дипроспан, Кеналог), ретинол, гиалуроновую кислоту, лидазу, гомеопатические средства и другие известные препараты. Подкожное введение лекарств дает наилучшие результаты в борьбе с патологическими и рубцами под кожей, а именно:
    • улучшается кровоснабжение и обмен в поврежденной ткани;
    • усиливается синтез белка, волокон коллагена и эластина;
    • гипертрофические рубцы сглаживаются, а атрофические, наоборот, поднимаются и выравниваются с уровнем кожи;
    • исчезает воспаление в келлоиде.
  4. Физиолечение.
    Можно использовать до или после хирургического или другого основного вида терапии. Часто применяют ультразвук с введением в кожу лекарственных средств. Под влиянием фонофореза достигаются многие терапевтические эффекты: противоотечный, противовоспалительный, улучшение микроциркуляции и обмена на клеточном уровне.
  5. Шлифовка рубца лазером.
    Пожалуй, один из наиболее эффективных способов борьбы с рубцовой тканью. Высокая температура лазерного луча позволяет послойно удалять участки соединительной ткани, на месте которой в дальнейшем образуется новая эпителиальная. Мелкие рубцы исчезают, а крупные становятся почти незаметными.
  6. Микродермабразия.
    Шлифовка шрама абразивным порошком. В отличие от лазерного лечения, рубец здесь шлифуется за счет механического повреждения грубой соединительной ткани.
  7. Хирургическое лечение.
    Иссечение грубых, келлоидных, больших и уродливых рубцов скальпелем с последующим соединением краев лазером. В итоге образуется тоненький рубчик, устранить который можно, используя вышеперечисленные способы.

Профилактика возникновения проблемного рубца

Иногда практически невозможно избежать травм и появления на теле шрамов, но можно повлиять на процесс формирования нормального малозаметного рубца. Для этого необходимо правильно и полно сопоставлять края раны, соблюдать правила обработки ран антисептиками, своевременно менять повязки и при возникновении осложнений сразу же обращаться к врачу.

Запись по телефону +7(495)997-93-83 или +7(495)922-29-28.


Заказать звонок
Задать вопрос


Подарки
именинникам!

Действующие
акции!

Социальные
акции!



Отзывы наших клиентов
Моё знакомство со стоматологией началось 20 лет назад с сопровождения трясущегося от страха коллеги к врачу. Наблюдал за дёргающимися ногами в кресле и слушал стон, жуть. Тогда же прошёл профилактический осмотр, мои зубы были здоровы. 10 лет назад ещё одно посещение - зуб мудрости нестерпимо болел. Крупная сетевая клиника - дорого, долго и пакет навязанных процедур. Результат - дискомфорт и боль во рту на 2 года, зуб пришлось удалить. Последний визит к стоматологу был по рекомендации друзей. Небольшой кабинет, но, в результате работы доктора Анатолия, у меня сохранён безнадёжный зуб. Шпатель, опалубка, арматура - филигранный строитель. Быстро, уверенно, без лишних слов и без боли. Спасибо
СЕРГЕЙ СЕРГЕЙ
Недавно я поменяла работу и очень сложно адаптировалась. В стрессе всё болело, настроение было неустойчивым. По рекомендации я оказалась в заботливых руках Татьяны Николаевны, которая лечит и тело, и душу. Несколько процедур общего расслабления сняли зажимы и настроили меня на позитивное восприятие ситуации. А затем массаж - такой, которого в моей жизни ещё не было. Жестковат, но вот уже несколько дней после него я чувствую лёгкость и свободу. Подруги сделали комплименты моему виду, а в душе я постепенно прихожу к гармонии. Пойду ещё! И сына привела к Татьяне Николаевне. Спасибо!
Татьяна
Мой неубираемый живот стал уходить (хотя раньше я делала массаж живота, но такого результата не было). Писать можно много, но общее впечатление и результат, что самое главное, приводит в восторг.
Светлана
Добрый день, хочу сказать спасибо исцеляющей атмосфере клиники, внимательным врачам и удивительному опыту посещения врача-остеопата Валерия Ефимовича. В клинику обратилась случайно, нужно было провести курс капельниц при анемии.Чувствовала себя плохо,еле двигалась. Мне предложили пройти пробный сеанс у остеопата, пошла с нескрываемым скептицизмом. Но к моему удивлению, врач нашел все мои болевые точки, убрал болевые ощущения после травмы колена и головную боль, вызванную сильным мышечным зажимом в шейном отделе) не понимаю и не хочу понимать, как это происходит. Просто доверилась уверенным рукам и позитивному настроению доктора). Потом было ещё одно посещение, уже осознанное. Ещё раз спасибо за хорошее самочувствие и немного чуда в серой Москве
Мария