Купероз

Купероз

Купероз это косметический дефект кожных покровов, вызванный расширением и ломкостью мелких кровеносных сосудов. Наглядно он выражается в образовании так называемых звездочек по поверхности эпителия.

Причины возникновения купероза

По сути купероз является результатом потери капиллярами своей эластичности. Когда стенки сосудов здоровы, они способны расширяться и сужаться обратно при возникновении такой необходимости. При этом заболевании капилляры становятся слабыми, они увеличиваются в объеме больше чем это нужно примерно в три–пять раз, но обратного сужения не происходит. На таких участках кожи кровообращение нарушается, и кровь не циркулирует в обычном режиме.

Существует несколько факторов, влияющих на возникновение этого заболевания:

  • Наследственная предрасположенность к ломкости капилляров.
  • Повышенная чувствительность кожных покровов, реагирующих на внешние проявления раздражением и покраснениями.
  • Ряд заболеваний внутренних органов, среди которых болезни печени, сердца, желудка, а также снижение иммунитета, гормональные сбои, нервные расстройства.
  • Регулярное длительное применение лекарственных препаратов, разжижающих кровь и антибиотиков.
  • Злоупотребление вредными привычками, такими, как алкоголь и курение. Нередко у людей, страдающих алкогольной зависимостью, на лице можно увидеть множественные сосудистые сетки. Однако стоит знать, что даже незначительные дозы спиртного могут стать причиной появления купероза.
  • Неправильное питание ? употребление больших объемов пищи, раздражающей стенки желудка. Острая, горячая еда так же как много кофе и горячего шоколада опасны и могут способствовать развитию заболевания.
  • Внешние факторы, в частности, неблагоприятные погодные условия — мороз, ветер, палящее солнце. Резкие скачки температуры тоже в числе факторов, вызывающих купероз. Причем у людей, работающих в условиях повышенных температур, заболевание встречается особенно часто. При этом симптомы проявляются даже на огрубевшем, толстом слое эпидермиса.
  • Применение сильнодействующих косметических средств и процедур может истончать верхний слой кожи и травмировать ее. Это может стать как самостоятельной причиной проявления заболевания, так быть сопутствующим фактором.

Так ли опасен купероз?

Если количество красных прожилок на коже сводится к одной–двум, то такой недостаток не доставляет особых хлопот. Однако если кровеносные капилляры существенно выделяются на поверхности кожи, в этом месте она становится более красной, что вызывает немалое беспокойство у пациентов. Причем такой недуг неприятен больше даже не с эстетической точки зрения, а скорее с медицинской, ведь он опасен для здоровья человека.

Если сосудистых узелков много и они затрагивают не только эпидермис, но и более глубокие слои кожи, это негативно сказывается на кровообращении. Отражается это на внешнем состоянии и цвете кожи, которая теряет тонус, становится обвисшей, дряблой и морщинистой.

Если говорить о соотношении пораженных участков и общей протяженности капилляров организма, то ослабленных сосудов чаще всего бывает не так уж много. Тем не менее довольно часто купероз является именно внешним проявлением заболеваний внутренних органов человека. Поэтому при появлении сосудистых сеточек важно как можно быстрее обратиться к врачу.

Симптоматика заболевания

Возникновение купероза поначалу протекает незаметно. Позже в местах истончения кожа становится сухой, появляются жжение, болезненные покалывания, зуд и раздражение. На более поздних стадиях к этим симптомам добавляются покраснение и сосудистые сеточки.

Профилактические меры

Купероз на лице чаще всего встречается в области носа, щек, лба и подбородка. Зачастую ему подвержены обладатели светлой, тонкой чувствительной кожи. Поэтому для предотвращения возникновения купероза кожи нужно использовать косметические средства и медицинские препараты, укрепляющие стенки сосудов. Необходимо начать регулярное применение витаминных комплексов, содержащих витамины К, С, Р. Полезным будет употребление черники, боярышника, препаратов, повышающих эластичность сосудов.

Уход за склонной к куперозу кожей должен быть максимально аккуратным. Категорически запрещено применение гранулированных скрабов для очищения кожи лица. Вместо них лучше пользоваться молочком или гелем. Для тонизирования кожи нельзя использовать средства, содержание спирт, ацетон и масла. Маски-пленки для лица и маски, которые нужно удалять после затвердения, тоже нежелательны для чувствительной кожи.

К мерам, предупреждающим образование заболевания, также следует отнести правильное питание, щадящий и бережный уход за кожей с ежедневным применением увлажняющих кремов, отказ от вредных привычек. Кроме того, нужно избегать ультрафиолета и использовать солнцезащитные кремы с высоким содержанием SPF.

Как лечить купероз?

Очень часто, особенно в зимние месяцы, на просторах интернета можно найти множество вопросов на тему «Как избавиться от купероза?», «Как убрать купероз?» и т. д. На сегодняшний день специалисты пришли к выводу, что купероз, причины которого самые разнообразные, не так уж страшен.

Как лечить купероз на лице?

Лечение купероза на лице должно проводиться комплексно. Наряду с медицинским вмешательством эпидермису нужен специальный уход. Использование особых косметических средств, таких как антикуперозный тоник значительно уменьшает внешние проявления сине–красных звездочек на лице и помогает укреплению сосудов. Избавиться от купероза на лице помогут увлажнение и питание кожи. Маски на основе фруктов укрепляют капилляры, снимают раздражение и оказывают общеукрепляющий эффект.

Для того чтобы кожа обрела ровный и здоровый цвет, можно прибегнуть к более кардинальным методам, таким, как лазеротерапия. Такой способ удаления купероза применяется когда другие способы борьбы с заболеванием не дали должного эффекта. Лечение купероза лазером позволяет бороться с сосудистыми сеточками на самых труднодоступных участках кожи и эффективно как на начальных стадиях, так и при более глубоких и обширных поражениях кожных покровов. При этом процедура удаления купероза на лице и других частях тела абсолютно безболезненна, а результат практически мгновенный. По мнению дерматологов, лазерный луч — наиболее эффективный метод против купероза.

Народные методы

Лечение купероза в домашних условиях не является панацеей и может стать лишь дополнением к основным методам борьбы с этим заболеванием. В качестве средств народной медицины следует использовать компрессы из таких трав, как ромашка, календула и применять маски на основе всевозможных растений, сырого картофеля, ягодных и фруктовых смесей. В качестве укрепляющего препарата можно приготовить тоник из ромашкового отвара. Если в обычный крем добавить растолченную таблетку аскорутина, получится эффективное средство, а его применение в комплексе с бережной гимнастикой для лица существенно сократит проявления сосудистых звездочек.

Таким образом, лечение купероза может быть весьма результативным. Главное — своевременно выявить симптомы недуга и обратиться к специалистам за квалифицированной помощью.

Запись по телефону +7(495)997-93-83 или +7(495)922-29-28.