"Исполняем свой долг честно,
сообразно своим силам и разумению,
не причиняя всякого вреда и несправедливости"
Запись на прием
Телефоны клиники:
+7 (495) 997-93-83
+7 (495) 710-39-19
+7 (495) 710-04-20
Наш адрес:
ул. Трофимова 36, кор.1
График работы: 10:00—21:00
Без выходных
» » » Пигментные пятна

Пигментные пятна

Пигментные пятна - плоские овального света участки гиперпигментации кожного покрова, которые могут возникать в любом возрасте и являются не только косметическим недостатком, но и зачастую, сигналом о неполадках и сбоях в работе организма.

Пигментные пятна часто сопровождаются и другими изменениями кожных покровов: чрезмерной ее сухостью, появлением морщин, телеангиэктазий и т.д. Часто одним из первых проявлений онкологического процесса в коже является ее гиперпигментация.

Клетками кожи, ответственными за выработку меланина являются меланоциты. Совсем недавно господствовала точка зрения: в причине избыточной гиперпигментации виновато солнце. Однако это правда лишь отчасти. Нередко причиной может стать любая травма, включая порез, а также различные гормональные дисфункции. Иногда играет роль и человеческий фактор – так неграмотно проведенная косметическая манипуляция может вызвать появление стойких пигментных пятен.

Какие же основные виды пигментных пятен?

Хлоазма (в переводе с греческого «зеленеть») – пятна, цветом от светло желтого до бурого, часто имеющие неправильную причудливую форму. Отличаются гладкостью, над уровнем кожи обычно не возвышаются. Локализация- лицо, уши, иногда появляются на шее. Плечи и область декольте практически не поражаются этими пятнами.

Основная причина их появления – изменение гормонального фона вследствие беременности, приема оральных противозачаточных препаратов, а также из-за некоторых гинекологических заболеваний и воспалительных процессов в печени. Злоупотребление ароматическими маслами, длительное применение гормонсодержащих мазей может также спровоцировать возникновение хлоазм.

Иногда появлению хлоазм предшествует инсоляция на фоне приема антибиотиков и фторхинолонов. Причиной появления хлоазм также может быть глистная инвазия.

Лентиго - пигментные пятна цветом от коричневого до черно-бурого, незначительно возвышающиеся над уровнем кожи и имеющие в отличие от хлоазмы, более плотную структуру. Форма их округлая либо удлиненная, а размеры варьируют от небольших точечных пятен, до пятен размером с зерно чечевицы. Лентиго может появиться как в виде единичного, так и в виде множественных элементов на любых участках кожного покрова.

Различают:

  • юношеское лентиго, чаще генетически обусловленное, появляется преимущественно у детей дошкольного и младшего школьного возраста;
  • лентиго старческое – характерно для людей преклонного возраста, отличающееся значительно более крупными размерами (до 2 см) и возникающее преимущественно на открытых участках тела.

Родинка (невус, еще ее называют родимое пятно). Однако родинки не всегда являются врожденными пигментными пятнами. Зачастую они могут образовываться в течение всей жизни. Отличаются огромным разнообразием в размерах, цвете и строению. Практически у каждого человека живущего на земле есть пигментные пятна в виде родинок. По форме они бывают гладкими и плоскими, но иногда возвышаются над уровнем кожи и покрываются волосками. В связи со значительной встречаемостью в популяции онкологических кожных заболеваний каждый человек должен понимать, что изменение формы родинки, ее плотности, размеров. А также появление болей и кровянистых выделений – очень тревожный знак. Это указатель – пора посетить врача дерматолога-онколога! И что в этой ситуации – промедление смерти подобно. Нет опухоли коварнее меланомы.

Веснушки – тоже относятся к пигментным пятнам. Встречаются они не так часто как родинки, обычно появлению веснушек подвержены люди с натуральным рыжим и светлым цветом волос.

Как же можно охарактеризовать веснушки? Небольшие золотистого оттенка пигментные пятна, появляющиеся в большинстве своем на лицеи других открытых частях тела (плечи, кисти рук, иногда уши и кожа груди). Появляются с первыми лучами весеннего солнца и вызывают массу негативных эмоций у молоденьких девушек, старающихся затем до осени от них избавиться, но не всегда успешно.

Правильный диагноз – успешное излечение

Выражение о том, что все проблемы кожи кроются внутри организма, знают все. Но не все правильно ее воспринимают, пытаясь начать лечиться самостоятельно, тем самым, загоняя проблему внутрь, не решая кардинально.

Правильное решение – как можно быстрее посетить врача дерматолога, с целью уточнения диагноза и разработки алгоритма дальнейших обследований, если в них есть необходимость. Ведь как указывалось раннее, причиной на первый взгляд безобидного пятна, могут быть множество заболеваний внутренних органов. Кто же из специалистов кроме врача дерматолога может участвовать в уточнении диагноза?

Гинеколог, терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог и инфекционист. А иногда, к сожалению, и врач онколог.

Только после уточнения диагноза, исключения тяжелой онкологической эндокринной и терапевтической патологии можно пытаться избавляться от пигментных пятен.

Эффективные методы терапии

Обычно применяемые в домашних условиях средства народной медицины, практически никогда не дают стойкий обесцвечивающий эффект, так как их воздействие распространяется лишь на поверхностные слои кожного покрова.

Из действенных средств рассмотрим:

  1. Химический пилинг, идеальный вариант при неглубоко расположенных пигментных пятнах. Речь в первую очередь – о веснушках. Фруктовые кислоты вызывают стойкий обесцвечивающий эффект, а кожа становится бархатистой.
  2. Дермабразия идентична по своему действию с химическим пилингом, подходит для удаления незначительных по размерам, но весьма глубоко расположенных пигментных пятен. Заключается в нанесении активного вещества в минимальном количестве, точечно, методом вакуума.
  3. Мезотерапия – современный метод, позволяющий введение активного вещества вглубь тканей с последующим значительным осветлением пигментных пятен и улучшением состояния кожи.
  4. Лазерное и фотоудаление - используются при весьма глубоко расположенных пятнах.

Проведенное лечение, несомненно, улучшает внешний вид и функции кожи, но никак не умаляет необходимость продолжать лечение основного заболевания, вызвавшего появление пигментных пятен. Не лишним будет регулярное пользование солнцезащитной косметикой. В случае с веснушками – средства народной медицины окажут положительное воздействие. Лучший эффект наблюдается от применения огуречных масок, масок с белой глиной и свежим творогом. Только выполняя все эти требования можно быть уверенным, что вновь не появятся участки кожи с измененной пигментацией.

Важным фактором в успешном лечении и профилактике появления пигментных пятен является сбалансированное питание, богатое полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А,Е,С и группы В. Также стоит позаботиться о работе кишечника и печени.

Лишь комплексный, всесторонне продуманный подход к диагностике, лечению и профилактике возникновения и распространения пигментных пятен может дать стойкий положительный результат.

Будьте здоровы, красивы и счастливы.

Запись по телефону +7(495)997-93-83 или +7(495)922-29-28.


Заказать звонок
Задать вопрос


Подарки
именинникам!

Действующие
акции!

Социальные
акции!



Отзывы наших клиентов
Моё знакомство со стоматологией началось 20 лет назад с сопровождения трясущегося от страха коллеги к врачу. Наблюдал за дёргающимися ногами в кресле и слушал стон, жуть. Тогда же прошёл профилактический осмотр, мои зубы были здоровы. 10 лет назад ещё одно посещение - зуб мудрости нестерпимо болел. Крупная сетевая клиника - дорого, долго и пакет навязанных процедур. Результат - дискомфорт и боль во рту на 2 года, зуб пришлось удалить. Последний визит к стоматологу был по рекомендации друзей. Небольшой кабинет, но, в результате работы доктора Анатолия, у меня сохранён безнадёжный зуб. Шпатель, опалубка, арматура - филигранный строитель. Быстро, уверенно, без лишних слов и без боли. Спасибо
СЕРГЕЙ СЕРГЕЙ
Недавно я поменяла работу и очень сложно адаптировалась. В стрессе всё болело, настроение было неустойчивым. По рекомендации я оказалась в заботливых руках Татьяны Николаевны, которая лечит и тело, и душу. Несколько процедур общего расслабления сняли зажимы и настроили меня на позитивное восприятие ситуации. А затем массаж - такой, которого в моей жизни ещё не было. Жестковат, но вот уже несколько дней после него я чувствую лёгкость и свободу. Подруги сделали комплименты моему виду, а в душе я постепенно прихожу к гармонии. Пойду ещё! И сына привела к Татьяне Николаевне. Спасибо!
Татьяна
Мой неубираемый живот стал уходить (хотя раньше я делала массаж живота, но такого результата не было). Писать можно много, но общее впечатление и результат, что самое главное, приводит в восторг.
Светлана
Добрый день, хочу сказать спасибо исцеляющей атмосфере клиники, внимательным врачам и удивительному опыту посещения врача-остеопата Валерия Ефимовича. В клинику обратилась случайно, нужно было провести курс капельниц при анемии.Чувствовала себя плохо,еле двигалась. Мне предложили пройти пробный сеанс у остеопата, пошла с нескрываемым скептицизмом. Но к моему удивлению, врач нашел все мои болевые точки, убрал болевые ощущения после травмы колена и головную боль, вызванную сильным мышечным зажимом в шейном отделе) не понимаю и не хочу понимать, как это происходит. Просто доверилась уверенным рукам и позитивному настроению доктора). Потом было ещё одно посещение, уже осознанное. Ещё раз спасибо за хорошее самочувствие и немного чуда в серой Москве
Мария