"Исполняем свой долг честно,
сообразно своим силам и разумению,
не причиняя всякого вреда и несправедливости"
Запись на прием
Телефоны клиники:
+7 (495) 997-93-83
+7 (495) 710-39-19
+7 (495) 710-04-20
Наш адрес:
ул. Трофимова 36, кор.1
График работы: 10:00—21:00
Без выходных
» » » Перхоть в ушах

Перхоть в ушах

Принято считать, что перхоть может появиться исключительно на волосяном покрове головы. Однако она достаточно часто встречается в ушном проеме. Перхоть в ушах, как правило, сопровождается неприятным зудом и образованием белых чешуек. Несмотря на то что она не опасна для здоровья и не вызывает серьезных последствий перхоть доставляет некоторый дискомфорт и снижает качество жизни.

Причины возникновения

Зачастую причины перхоти в ушах связаны с несоблюдением правил личной гигиены. Среди других распространенных причин появления представленного заболевания находятся:

  • Гормональный дисбаланс.
  • Авитаминоз и несбалансированное питание.
  • Недостаток ферментов, минералов и питательных веществ в организме.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Сухая кожа.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Болезни щитовидной железы или печени.
  • Неправильно подобранный шампунь.
  • Кожные патологии.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Гиподинамия.
  • Отит или фурункул.

Что представляет собой перхоть в ушах

Перхоть в ушах внешне напоминает сухие корочки омертвевшей кожи белого или желтоватого цвета. Они образуются в области ушного прохода. Перхоть в этом месте, как правило, не появляется самостоятельно, а возникает в результате появления на коже головы. Следует заметить, что ни в коем случае нельзя игнорировать эту патологию, так как она может способствовать развитию других заболеваний кожных покровов.

Лечение

После обнаружения перхоти в ушах необходимо в первую очередь обратиться к специалисту-отоларингологу для выяснения причин появления этого заболевания. Если патология возникла в результате какого-либо заболевания, то изначально необходимо провести курс лечения лаеннек терапии последнего. В случае если возникновение перхоти в ушах не связано ни с какой болезнью врач может назначить использование различных мазей или гормональные препараты.

Лечение перхоти в ушах может осуществляться следующим образом:

  • Использование кремов, шампуней и мазей, содержащих специальные компоненты. Они способствуют устранению перхоти и препятствию возникновения новых «хлопьев». Единственный их недостаток – препараты со специальными компонентами не уничтожают сам грибок, вызывающий появление перхоти.
  • Одними из наиболее действенных препаратов для устранения перхоти в ушах являются средства, содержащие циклопирокс.
  • Курс лечения перхоти в области ушного проема назначается каждому пациенту в индивидуальном порядке в зависимости от причины представленной патологии и типа кожи.

Перхоть в ушах – как избавиться с помощью народных средств

На сегодняшний день известно достаточное количество проверенных и эффективных способов избавления от перхоти в ушах в домашних условиях. Например:

  • Использование настойки ромашки с несколькими каплями масла (оливкового или подсолнечного). Необходимо смочить небольшой тампон в полученной настойке и оставить в ушном проходе на четверть часа. Лечение с помощью представленного средства способствует размягчению кожи и уменьшению воспаления.
  • Ежедневное протирание ушного прохода ватным тампоном, смоченном в новокаине. В день необходимо сделать до пяти подобных процедур. Курс лечения составляет одну неделю.

Перед тем как воспользоваться методами народной медицины необходимо пройти медицинское обследование и проконсультироваться с врачом. Это нужно для определения точной причины возникновения перхоти и предотвращения нежелательных последствий, таких как потеря слуха и повреждение барабанной перепонки.

Используемые препараты и компоненты для лечения перхоти в ушах

  • Циклоперокс – компонент, обладающий ярко выраженным фунгицидным действием.
  • Клотримазол – препарат, обладающий противогрибковым и бактерицидным действием.
  • Пиритион цинка – компонент, обладающий противогрибковым и противомикробным действием. Его часто добавляют в состав кремов и шампуней.
  • Березовый деготь – препарат, обладающий обеззараживающим, восстанавливающим и инсектицидным действием.
  • Салициловая кислота – препарат для которого характерно противомикробное и кератопластическое действие.
  • Климбазол – средство, способствующее снижению численности болезнетворных бактерий.

Как удалить перхоть в ушах

Перед удалением ушной перхоти необходимо изначально размягчить сухие частички кожи. Для этого можно воспользоваться ушной палочкой, смоченной в масле (подсолнечном, оливковом и др). Пропитанную маслом палочку необходимо вставить в ушной проход и оставить там на несколько минут. После удаления перхоти нужно вытереть кожу насухо. Эту процедуру повторяют трижды в день на протяжении одной недели. Следует обратить внимание, что протирать уши спиртом настоятельно не рекомендуется.

Как предотвратить появление перхоти

Не секрет, что одной из наиболее распространенных причин появления перхоти является длительное стрессовое состояния. Кроме того, стресс может послужить усугублению уже появившейся перхоти. Поэтому для предотвращения возникновения представленной патологии необходимо научиться справляться со стрессами и нервными расстройствами. Для этого можно посещать йогу, ходить на расслабляющий массаж, ежедневно проводить не менее двух часов на свежем воздухе, заниматься спортом и т.д.

Перхоть в ушах – достаточно неприятная патология, которая при неправильном или вовсе при отсутствии лечения может вызвать неприятные последствия или возникновение других заболеваний. При обнаружении этой патологии необходимо незамедлительно обратиться к отоларингологу. Врач назначит медицинское обследование, которое позволит узнать причину появления перхоти в ушном проеме. После этого специалист назначит лечение, которое, как правило, включает в себя курс гормональных препаратов, а также использование мазей, кремов с активными компонентами и косметологические пилинги.

Звоните, запишитесь на консультацию по телефону +7(495)922-29-28 или +7(495)997-93-83


Заказать звонок
Задать вопрос


Подарки
именинникам!

Действующие
акции!

Социальные
акции!



Отзывы наших клиентов
Моё знакомство со стоматологией началось 20 лет назад с сопровождения трясущегося от страха коллеги к врачу. Наблюдал за дёргающимися ногами в кресле и слушал стон, жуть. Тогда же прошёл профилактический осмотр, мои зубы были здоровы. 10 лет назад ещё одно посещение - зуб мудрости нестерпимо болел. Крупная сетевая клиника - дорого, долго и пакет навязанных процедур. Результат - дискомфорт и боль во рту на 2 года, зуб пришлось удалить. Последний визит к стоматологу был по рекомендации друзей. Небольшой кабинет, но, в результате работы доктора Анатолия, у меня сохранён безнадёжный зуб. Шпатель, опалубка, арматура - филигранный строитель. Быстро, уверенно, без лишних слов и без боли. Спасибо
СЕРГЕЙ СЕРГЕЙ
Недавно я поменяла работу и очень сложно адаптировалась. В стрессе всё болело, настроение было неустойчивым. По рекомендации я оказалась в заботливых руках Татьяны Николаевны, которая лечит и тело, и душу. Несколько процедур общего расслабления сняли зажимы и настроили меня на позитивное восприятие ситуации. А затем массаж - такой, которого в моей жизни ещё не было. Жестковат, но вот уже несколько дней после него я чувствую лёгкость и свободу. Подруги сделали комплименты моему виду, а в душе я постепенно прихожу к гармонии. Пойду ещё! И сына привела к Татьяне Николаевне. Спасибо!
Татьяна
Мой неубираемый живот стал уходить (хотя раньше я делала массаж живота, но такого результата не было). Писать можно много, но общее впечатление и результат, что самое главное, приводит в восторг.
Светлана
Добрый день, хочу сказать спасибо исцеляющей атмосфере клиники, внимательным врачам и удивительному опыту посещения врача-остеопата Валерия Ефимовича. В клинику обратилась случайно, нужно было провести курс капельниц при анемии.Чувствовала себя плохо,еле двигалась. Мне предложили пройти пробный сеанс у остеопата, пошла с нескрываемым скептицизмом. Но к моему удивлению, врач нашел все мои болевые точки, убрал болевые ощущения после травмы колена и головную боль, вызванную сильным мышечным зажимом в шейном отделе) не понимаю и не хочу понимать, как это происходит. Просто доверилась уверенным рукам и позитивному настроению доктора). Потом было ещё одно посещение, уже осознанное. Ещё раз спасибо за хорошее самочувствие и немного чуда в серой Москве
Мария