"Исполняем свой долг честно,
сообразно своим силам и разумению,
не причиняя всякого вреда и несправедливости"
Мы в Instagram
Запись на прием
» » » Себорея

Себорея

Цены

Себореей называют дерматологическое заболевание кожи, характеризующееся усиленным выделением кожного сала.

Кожное сало

Само по себе кожное сало образуется в сальных железах и состоит из триглицеридов, холестерина, воска и жирных кислот. Больше всего сальных желез располагается на лице (так называемая зона Т - лоб, нос, подбородок), груди, в межлопаточной области, за ушами и на коже волосистой части головы. Как известно, основная функция кожного жира - защитная и антибактериальная. Именно благодаря ему наша кожа в норме гладкая и эластичная. Кожное сало препятствует избыточной потере влаги, то есть высыханию, защищает от проникновения болезнетворных бактерий и воспаления.

Под влиянием некоторых факторов происходит качественное и количественное изменение выработки кожного жира. В результате и возникает такое заболевание, как себорея. Поражает она чаще кожу лица и головы. Прежде чем приступить к описанию разновидностей и признаков болезни, стоит несколько слов сказать о причинах ее возникновения.

Причины развития себореи

До сих пор не существует единого мнения по поводу причины заболевания. Выдвигается несколько версий: наследственная предрасположенность к повышенной выработке кожного сала, дисбаланс половых гормонов, нейроэндокринные нарушения и иммунодефициты. Не так давно ученые обнаружили связь между возникновением себореи и дрожжеподобными грибками. Последние являются условно-патогенными представителями кожи человека и в норме не причиняют вреда. При изменении химического состава кожного сала и при усилении работы сальных желез, грибы начинают активно размножаться и вызывать воспаление кожного покрова, преимущественно волосистой части головы и лица.

Пусковыми факторами к изменению состава кожного жира могут быть стрессы, эндокринные нарушения, в частности повышение уровня андрогенов. Последнее случается в пубертатный период у подростков и считается физиологическим состоянием, проходящим без лечения с возрастом. А вот после 20-25 лет дисбаланс гормонов необходимо лечить.

У детей причинами появления себореи, как правило, являются колебания уровня гормонов и нарушение диеты. Некоторые изменения являются нормальным этапом развития детского организма и не требуют медикаментозного вмешательства, другие же приходится лечить.

Классификация себореи и ее симптомы

По количеству кожного сала различают себорею сухую и жидкую. Остановимся на каждой форме отдельно.

Сухая себорея

При данном виде себореи количество кожного сала значительно уменьшается, кроме того, оно приобретает более густую и вязкую консистенцию, с трудом отделяется. Кожа лица истончается, трескается, становится сухой и раздраженной, шелушится. Волосы ломаются, истончаютсяи, кончики секутся, появляется мелкая сухая перхоть. Иногда корочки на волосистой части головы сливаются между собой, образуя большие наслоения. Если не лечить сухую себорею, то со временем начинается интенсивное выпадение волос и появление участков облысения.

Жирная себорея

Этот вид себореи разделяют на густую и жидкую, в зависимости от вязкости секрета сальных желез. При густой форме волосы жесткие, грубые, на коже лица много воспалительных элементов (комедоны, угри, акне), поры носогубного треугольника сильно расширены. Для жидкой себореи характерны жирные волосы, лоснящаяся блестящая кожа с такими же расширенными порами, плотная перхоть на голове, выраженный зуд кожи.

При не леченной жирной себорее лица могут возникнуть следующие осложнения: фурункулы, карбункулы, атеромы (кисты сальных желез), облысение, рубцы на коже лица после вскрытия гнойников. Если себорею оставить без внимания, она прогрессирует, воспаление захватывает новые участки кожи, корочки становятся более плотными, с трудом убираются. После гнойников остается выраженный косметический дефект на коже лица. Волосы выпадают, образуются очаги аллопеции, присоединяется бактериальная инфекция.

Диагностика себореи

Диагностикой себореи и ее вида должен заниматься только врач дерматолог. Как правило проводится визуальный осмотр мест поражения кожи головы и лица, при необходимости проведения дифференциальной диагностики берутся отпечатки или соскобы на дрожжеподобные грибы. Также необходимо исследовать кровь на уровень глюкозы, холестерина и гормонов. Дополнительно может потребоваться ультразвуковое исследование органов малого таза у женщин и щитовидной железы.

Дифференцируют себорею с другими кожными заболеваниями: дерматиты, псориаз, розовый лишай и многое другое.

Медикаментозное лечение себореи

Весь комплекс лечебных мероприятий себореи можно разделить на три большие группы: этиологическое, патогенетическое и симптоматическое лечение.

Этиологическое лечение себореи

Направлено на устранение основной причины заболевания - это противогрибковое лечение. Как при жирной, так и при сухой себорее используют противогрибковые шампуни, кремы, мази и лосьоны. Основным действующим препаратом здесь является кетоконазол. Для лечения себореи волосистой части головы используют противогрибковый шампунь не менее 2х раз в неделю около месяца, затем длительно 1-2 раза в неделю для профилактики. Для устранения симптомов на коже лица, груди, спины применяют различные фунгицидные мази и пасты в сочетании с дегтярным мылом или лосьоном. Последние оказывают подсушивающий и противовоспалительный эффект.

При тяжелых и распространенных формах себореи возможны курсы противогрибковых препаратов внутрь или парентерально (внутривенно капельно).

Патогенетическое лечение себореи

Целью этого вида лечения является устранение или уменьшение провоцирующих (пусковых) факторов появления себореи. При помощи гормональных препаратов добиваются регуляции гормонального дисбаланса. Женщинам в этом случае могут быть рекомендованы оральные контрацептивы. Иммунодефициты корректируют курсами иммуномодуляторов. При стрессах и нервных расстройствах применяют седативные препараты. Не на последнем месте и витамины.

Симптоматическое лечение себореи

Уменьшить проявление симптомов заболевания помогают мази с цинком, салициловой кислотой, селеном, лосьоны с дегтем и серой. Действие их направлено на сужение пор, регуляцию выработки кожного сала, подсушивание кожи и устранение воспаления. При сухой себорее используют увлажняющие кремы с антибактериальными компонентами.

Народные средства для лечения себореи

Как правило, сюда можно отнести лечение травами и эфирными маслами. Например, отвар из шалфея, череды, чистотела, ромашки и календулы помогает не только справиться с проявлениями себореи на лице, но и устраняет корки (перхоть) на голове, препятствует их появлению, очищает кожу и сужает поры, уменьшает количество акне и комедонов.

Кубики льда с эфирным маслом лимона и чайного дерева значительно выравнивают цвет лица и уменьшают блеск при жирной себорее. Народные средства можно использовать в домашних условиях курсами.

Диета при себорее

Правильная диета при лечении себореи необходима для нормализации работы не только сальных желез, но и нейроэндокринной, иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. По возможности полностью исключают из рациона острые, жареные, жирные и сладкие блюда. Не желательно употребление на время лечения алкогольных напитков и кофе. Приветствуются фрукты и овощи, цельнозерновые каши, мясо и рыба нежирных сортов, сухофрукты, пудинги. Обязательны курсы поливитаминных препаратов. Черный чай стоит заменит зеленым или травяным.

Гигиенические мероприятия при себорее

Для эффективного лечения достаточно соблюдать простые гигиенические нормы: ежедневное мытье головы и тела, применение очищающих лосьонов для лица и частое умывание, смена белья, использование индивидуального полотенца.

Как и практически любое заболевание начинать лечить себорею лучше на ранней стадии и обязательно у специалиста. Придерживаясь всех рекомендаций доктора можно избавиться от себореи раз и навсегда.

№№ Кабинет трихологии ЦЕНЫ, В РУБ.
11.1 Консультация Врача дерматолога - трихолога 1200
11.2 Консультация врача дерматолога - трихолога и компьютерная диагностика структуры волос и кожи головы (фотовизиография) 1850
11.3 Комплексная программа для сухих и ломких волос, с чувствительной кожей головы 2680
11.4 Комплексная программа для жирных волос и жирной себореей кожи головы 2780
11.5 Комплексная программа для сухих или нормальных волос с сухой себореей кожи головы 2780
11.6 Комплексная программа при выпадении волос 2150
11.7 Комплексная программа при очаговой стрессовой алопеции 2980
11.8 Комплексная программа укрепления при андрогеной алопеции 3150
11.9 Мезотерапия(фармакупунктура) волосистой части головы (алопеция, жирная или сухая себорея, поредение волос или выпадение волос, истончение или ломкость) 2600 - 5700
11.10 Комплексная программа восстановления структуры волос и чувствительной кожи головы после химических завивок 4700
11.11 Мезопилинг волосистой части кожи головы 2350
11.12 Лаеннек - при интенсивном выпадении волос ( 2 мл) (гидролизат плаценты человека) 4990
11.13 Плазмотерапия волосистой части кожи головы РФ ( 1 пробирка) 4200
11.14 Плазмотерапия при интенсивном выпадении волос (андрогенная алопеция) Швейцарская методика (1 пробирка) 13900
По вопросам лечение волос и кожи головы звоните по телефону: +7 (495)992-29-28 или +7(495)997-93-83.

Заказать звонок
Задать вопрос


Подарки
именинникам!

Действующие
акции!

Социальные
акции!



Отзывы наших клиентов
По прошествии двух недель с момента постановки нитей, готова рассказать свои впечатления.

Клиника была выбрана по знакомству и уже делала там биоревитализацию, установка нитей была через неделю после биоревитализации.Моя проблемная зона - это зона подбородка и намечающихся брылей, поэтому прокол делался внизу подбородка и оттуда нити вели вверх, это я уже в подробностях естественно не видела, так как благоразумно закрыла глаза!)))) Мне установили по пять нитей с каждой стороны, нити рассасывающиеся, хватить должно на пару лет, но даже когда они рассосутся на их месте образуется рубцовая ткань, что тоже является как-бы поддерживающим лицо изнутри элементом.Эффект заметен, и очень даже здорово, лицо всё подтянулось, лет 5 из возраста можно смело вычесть! Я очень довольна. Теперь подумываю таким же способом приподнять уголки бровей. Спасибо,всем советую. Все стерильно и качественно!

Светлана
Хочу выразить огромную благодарность Морарь Валерию Ефимовичу. Уже после первого сеанса я испытал большое облегчение – значительно уменьшилась боль, которая мешала мне жить около года и которую не могли устранить никакие другие врачи. Ваши руки творят удивительное! После первого сеанса у меня было абсолютно эйфорическое ощущение - так хорошо своё тело я не чувствовал ещё никогда, и также после первого же сеанса прошли головные боли. За следующие сеансы каким-то волшебным образом было устранено огромное количество проблем: боль в колене, пояснице, шее, Еще раз моя благодарность и признательность прекрасному доктору. Ходим всей семьей к Вам!
Сергей
Добрый день, делала себе процедуру по увеличению губ. Свои губы очень тонкие поэтому косметолог сделал красивую форму губам и исправили асимметрию которая у меня была, мне понравилось, поэтому скоро иду на вторую процедуру), хочу добиться желаемого объема, насчет косметолога, очень внимательная, приятная и знает свое дело, в кабинете очень чисто, стерильно, играет спокойная музыка, приятная обстановка,всем рекомендую!
Виктория
Хочу выразить огромную благодарность Татьяне (специалист по массажу). Встреча с ее авторским методом подарила мне новый глоток жизни в прямом смысле этого слова!!!! Много лет я не могла понять, что с моим организмом и уже опустила руки. Татьяна начала со мной работу и уже после нескольких сеансов появились ощутимые результаты: прилив энергии, подъем сил и лёгкость в теле. Моя фигура значительно подтянулась. Также Татьяна предложила мне сеансы герудотерапии. В совокупности с массажем я получила великолепный эффект: сбросила лишние килограммы, нормализовался сон, ушла депрессии. Татьяна-человек с золотыми руками. Очень рекомендую данного специалиста!
Елена