"Исполняем свой долг честно,
сообразно своим силам и разумению,
не причиняя всякого вреда и несправедливости"
Запись на прием
Телефоны клиники:
+7 (495) 997-93-83
+7 (495) 710-39-19
+7 (495) 710-04-20
Наш адрес:
ул. Трофимова 36, кор.1
График работы: 10:00—21:00
Без выходных
» » Келоидные рубцы

Келоидные рубцы

Рубцы появляются при любом повреждении кожного покрова и являются неотъемлемой частью косметического дефекта. При неправильном процессе заживления тканей возможно образование грубого патологического шрама - келоидного рубца.

Причины появления

Предсказать, как будет происходить формирование рубца практически невозможно, так как это зависит от многих факторов. Врачи всего мира до сих пор так и не пришли к единому мнению по поводу причин возникновения келоида. Тем не менее существуют факторы риска, при наличии которых вероятность появления такого патологического рубца будет гораздо выше.

Факторы риска:

  • генетическая предрасположенность к избыточному синтезу фибробластами грубой соединительной ткани? то есть
  • склонность к келоидным рубцам;
  • гормональные и обменные нарушения;
  • аутоиммунные и аллергические заболевания;
  • возраст (чаще келоидные рубцы формируются в возрасте 10-40 лет);
  • расстройства иннервации и микроциркуляции в месте повреждения.

Образуется подобный рубец после механических травм, ожогов, последствий воспаления и нагноения кожи, операций. Стоит отметить, что обширность повреждения кожи никак не связана с возможностью появления келоида. Например, последний может возникнуть на месте комариного укуса.

Внешний вид келоидного рубца

Келоидные рубцы

Почти всегда рубец имеет ярко-красный или почти синий цвет за счет активного разрастания мелкой сети капилляров. Келоид возвышается над поверхностью кожи, занимает область большую, по сравнению с изначальным повреждением, поверхность его гладкая, края ровные. Со временем рубец имеет тенденцию к распространению на близлежащие участки. Помимо перечисленных свойств появление такого шрама доставляет массу беспокойств его обладателю: боль, жжение, зуд. Таким образом, отличить келоидный рубец от других видов сможет даже сам пациент.

Стадии развития рубца

Абсолютно все рубцы в своем развитии проходят 4 последовательные стадии формирования:

  1. Эпителизация.
    Процесс образования молодой грануляционной ткани и участков эпителия для сближения краев раны занимает около 4-5 дней. Начинается спустя 2-3 дня после повреждения.
  2. Стадия набухания.
    Формирование молодого рубца. Разрастается соединительная ткань, богатая кровеносными сосудами, шрам имеет розовый цвет, мягко-эластичную консистенцию. Этап длится 3-4 недели.
  3. Стадия уплотнения.
    Появляется зрелая рубцовая ткань, для которой характерна направленность коллагеновых и эластиновых волокон, увеличение их количества, зарастание более половины сосудов и побледнение рубца. На ощупь шрам плотный.
  4. Окончательное формирование рубца.
    Процесс занимает до года. Рубец становится почти белым, более мягким и подвижным.

Келоидные рубцы в своем развитии проходят только первые 3 стадии, после которых и приобретают свой характерный вид. Со временем они не исчезают, не уменьшаются в размерах, могут разрастаться. При повторном их повреждении заживление происходит долго и тяжело.

Классификация келоидов

Молодые рубцы (до 5 лет) имеют красный цвет, склонны к росту, могут причинять беспокойство. Зрелые келоидные рубцы (образовались более 5 лет назад) бледные, не растут, не изменяются.

Методики лечения келоидных рубцов

Специалистами предложено очень много различных способов лечения подобных рубцов, однако, полностью избавиться от них практически невозможно.

Оперативное лечение

Самым радикальным методом является хирургическое иссечение рубцовой ткани. Основной недостаток операции заключается в высокой вероятности повторного формирования келоида на том же месте. Прибегают к хирургическому удалению только в том случае, когда рубец очень большой, ограничивает подвижность или иную активность пациента, не поддается лечению другими методами. После операции в обязательном порядке проводится комплексная терапия, направленная на устранение риска появления патологического рубца. В последнем случае может помочь физиотерапия, массаж и мезотерапия.

Лазерная шлифовка

Вторым по своей эффективности можно назвать лазерную шлифовку. Метод направлен на удаление фиброзной ткани при помощи высокой температуры лазерного луча. Полностью избавиться от келоида не получится, но сделать его менее заметным и уменьшить размеры - задача вполне выполнимая. Иногда после проведения курса лазерного лечения возникают разрастания рубца.

Мезотерапия

Метод инъекций под кожу лекарственных препаратов применяют не только для омоложения, но и для успешного лечения келоидных рубцов. После нескольких сеансов келоид заметно бледнеет, уменьшается, становится более мягким и податливым для других видов терапии. Дерматологи используют растворы глюкокортикоидов, витамина Е, алоэ, гомеопатические средства, гиалуроновая кислота. Например, широко при лечении келоидных рубцов используется Дипроспан.

Криотерапия

Криодеструкция келоидных рубцов показана только для молодых келоидов сроком давности до 5 лет.

Физиолечение

Наиболее обширная область терапии. Неплохо зарекомендовал себя фонофорез - лечение при помощи ультразвука. Также электрофорез с лекарственными препаратами или мазями. Под воздействием физиопроцедур улучшаются обменные процессы в рубцовой ткани, насыщение кислородом и способность к самообновлению, повышается синтез эластина. Для успешного лечения требуется длительный курс лечения.

Зачастую для избавления от келоидных рубцов требуется сочетание нескольких методик. Как уже было сказано выше, рассчитывать на полную ликвидацию рубца, к сожалению, не приходится. Гели и мази (Контратубекс) также не дают практически никакого эффекта. В литературе описаны случаи лечения народными способами (примочки, компрессы, пиявки). С точки зрения строения келоидного рубца можно сказать следующее: устранить или подвергнуть обратному развитию грубую соединительную ткань невозможно никакими средствами народной медицины!

Профилактика формирования келоида

Для профилактики образования патологического рубца большое значение имеет своевременное лечение любого дефекта и повреждения кожного покрова, правильное и полное сопоставление краев раны, применение антисептиков, недопущение нагноения и воспаления.

Запись по телефону +7(495)997-93-83 или +7(495)922-29-28.


Заказать звонок
Задать вопрос


Подарки
именинникам!

Действующие
акции!

Социальные
акции!



Отзывы наших клиентов
Моё знакомство со стоматологией началось 20 лет назад с сопровождения трясущегося от страха коллеги к врачу. Наблюдал за дёргающимися ногами в кресле и слушал стон, жуть. Тогда же прошёл профилактический осмотр, мои зубы были здоровы. 10 лет назад ещё одно посещение - зуб мудрости нестерпимо болел. Крупная сетевая клиника - дорого, долго и пакет навязанных процедур. Результат - дискомфорт и боль во рту на 2 года, зуб пришлось удалить. Последний визит к стоматологу был по рекомендации друзей. Небольшой кабинет, но, в результате работы доктора Анатолия, у меня сохранён безнадёжный зуб. Шпатель, опалубка, арматура - филигранный строитель. Быстро, уверенно, без лишних слов и без боли. Спасибо
СЕРГЕЙ СЕРГЕЙ
Недавно я поменяла работу и очень сложно адаптировалась. В стрессе всё болело, настроение было неустойчивым. По рекомендации я оказалась в заботливых руках Татьяны Николаевны, которая лечит и тело, и душу. Несколько процедур общего расслабления сняли зажимы и настроили меня на позитивное восприятие ситуации. А затем массаж - такой, которого в моей жизни ещё не было. Жестковат, но вот уже несколько дней после него я чувствую лёгкость и свободу. Подруги сделали комплименты моему виду, а в душе я постепенно прихожу к гармонии. Пойду ещё! И сына привела к Татьяне Николаевне. Спасибо!
Татьяна
Мой неубираемый живот стал уходить (хотя раньше я делала массаж живота, но такого результата не было). Писать можно много, но общее впечатление и результат, что самое главное, приводит в восторг.
Светлана
Добрый день, хочу сказать спасибо исцеляющей атмосфере клиники, внимательным врачам и удивительному опыту посещения врача-остеопата Валерия Ефимовича. В клинику обратилась случайно, нужно было провести курс капельниц при анемии.Чувствовала себя плохо,еле двигалась. Мне предложили пройти пробный сеанс у остеопата, пошла с нескрываемым скептицизмом. Но к моему удивлению, врач нашел все мои болевые точки, убрал болевые ощущения после травмы колена и головную боль, вызванную сильным мышечным зажимом в шейном отделе) не понимаю и не хочу понимать, как это происходит. Просто доверилась уверенным рукам и позитивному настроению доктора). Потом было ещё одно посещение, уже осознанное. Ещё раз спасибо за хорошее самочувствие и немного чуда в серой Москве
Мария