"Исполняем свой долг честно,
сообразно своим силам и разумению,
не причиняя всякого вреда и несправедливости"
Мы в Instagram
Запись на прием
» » Келоидные рубцы

Келоидные рубцы

Рубцы появляются при любом повреждении кожного покрова и являются неотъемлемой частью косметического дефекта. При неправильном процессе заживления тканей возможно образование грубого патологического шрама - келоидного рубца.

Причины появления

Предсказать, как будет происходить формирование рубца практически невозможно, так как это зависит от многих факторов. Врачи всего мира до сих пор так и не пришли к единому мнению по поводу причин возникновения келоида. Тем не менее существуют факторы риска, при наличии которых вероятность появления такого патологического рубца будет гораздо выше.

Факторы риска:

  • генетическая предрасположенность к избыточному синтезу фибробластами грубой соединительной ткани? то есть
  • склонность к келоидным рубцам;
  • гормональные и обменные нарушения;
  • аутоиммунные и аллергические заболевания;
  • возраст (чаще келоидные рубцы формируются в возрасте 10-40 лет);
  • расстройства иннервации и микроциркуляции в месте повреждения.

Образуется подобный рубец после механических травм, ожогов, последствий воспаления и нагноения кожи, операций. Стоит отметить, что обширность повреждения кожи никак не связана с возможностью появления келоида. Например, последний может возникнуть на месте комариного укуса.

Внешний вид келоидного рубца

Келоидные рубцы

Почти всегда рубец имеет ярко-красный или почти синий цвет за счет активного разрастания мелкой сети капилляров. Келоид возвышается над поверхностью кожи, занимает область большую, по сравнению с изначальным повреждением, поверхность его гладкая, края ровные. Со временем рубец имеет тенденцию к распространению на близлежащие участки. Помимо перечисленных свойств появление такого шрама доставляет массу беспокойств его обладателю: боль, жжение, зуд. Таким образом, отличить келоидный рубец от других видов сможет даже сам пациент.

Стадии развития рубца

Абсолютно все рубцы в своем развитии проходят 4 последовательные стадии формирования:

  1. Эпителизация.
    Процесс образования молодой грануляционной ткани и участков эпителия для сближения краев раны занимает около 4-5 дней. Начинается спустя 2-3 дня после повреждения.
  2. Стадия набухания.
    Формирование молодого рубца. Разрастается соединительная ткань, богатая кровеносными сосудами, шрам имеет розовый цвет, мягко-эластичную консистенцию. Этап длится 3-4 недели.
  3. Стадия уплотнения.
    Появляется зрелая рубцовая ткань, для которой характерна направленность коллагеновых и эластиновых волокон, увеличение их количества, зарастание более половины сосудов и побледнение рубца. На ощупь шрам плотный.
  4. Окончательное формирование рубца.
    Процесс занимает до года. Рубец становится почти белым, более мягким и подвижным.

Келоидные рубцы в своем развитии проходят только первые 3 стадии, после которых и приобретают свой характерный вид. Со временем они не исчезают, не уменьшаются в размерах, могут разрастаться. При повторном их повреждении заживление происходит долго и тяжело.

Классификация келоидов

Молодые рубцы (до 5 лет) имеют красный цвет, склонны к росту, могут причинять беспокойство. Зрелые келоидные рубцы (образовались более 5 лет назад) бледные, не растут, не изменяются.

Методики лечения келоидных рубцов

Специалистами предложено очень много различных способов лечения подобных рубцов, однако, полностью избавиться от них практически невозможно.

Оперативное лечение

Самым радикальным методом является хирургическое иссечение рубцовой ткани. Основной недостаток операции заключается в высокой вероятности повторного формирования келоида на том же месте. Прибегают к хирургическому удалению только в том случае, когда рубец очень большой, ограничивает подвижность или иную активность пациента, не поддается лечению другими методами. После операции в обязательном порядке проводится комплексная терапия, направленная на устранение риска появления патологического рубца. В последнем случае может помочь физиотерапия, массаж и мезотерапия.

Лазерная шлифовка

Вторым по своей эффективности можно назвать лазерную шлифовку. Метод направлен на удаление фиброзной ткани при помощи высокой температуры лазерного луча. Полностью избавиться от келоида не получится, но сделать его менее заметным и уменьшить размеры - задача вполне выполнимая. Иногда после проведения курса лазерного лечения возникают разрастания рубца.

Мезотерапия

Метод инъекций под кожу лекарственных препаратов применяют не только для омоложения, но и для успешного лечения келоидных рубцов. После нескольких сеансов келоид заметно бледнеет, уменьшается, становится более мягким и податливым для других видов терапии. Дерматологи используют растворы глюкокортикоидов, витамина Е, алоэ, гомеопатические средства, гиалуроновая кислота. Например, широко при лечении келоидных рубцов используется Дипроспан.

Криотерапия

Криодеструкция келоидных рубцов показана только для молодых келоидов сроком давности до 5 лет.

Физиолечение

Наиболее обширная область терапии. Неплохо зарекомендовал себя фонофорез - лечение при помощи ультразвука. Также электрофорез с лекарственными препаратами или мазями. Под воздействием физиопроцедур улучшаются обменные процессы в рубцовой ткани, насыщение кислородом и способность к самообновлению, повышается синтез эластина. Для успешного лечения требуется длительный курс лечения.

Зачастую для избавления от келоидных рубцов требуется сочетание нескольких методик. Как уже было сказано выше, рассчитывать на полную ликвидацию рубца, к сожалению, не приходится. Гели и мази (Контратубекс) также не дают практически никакого эффекта. В литературе описаны случаи лечения народными способами (примочки, компрессы, пиявки). С точки зрения строения келоидного рубца можно сказать следующее: устранить или подвергнуть обратному развитию грубую соединительную ткань невозможно никакими средствами народной медицины!

Профилактика формирования келоида

Для профилактики образования патологического рубца большое значение имеет своевременное лечение любого дефекта и повреждения кожного покрова, правильное и полное сопоставление краев раны, применение антисептиков, недопущение нагноения и воспаления.

Запись по телефону +7(495)997-93-83 или +7(495)922-29-28.


Заказать звонок
Задать вопрос


Подарки
именинникам!

Действующие
акции!

Социальные
акции!



Отзывы наших клиентов
Записалась на чистку в ближайшей мне клинике ,ее стоимость составляла 3500 . Чистка прошла безболезненно,но результат ужасен !!! Осталось много угревой сыпи ,которую видно невооруженным взглядом (хочу подметить,что лицо не было сильно запущено )
Дарья
По прошествии двух недель с момента постановки нитей, готова рассказать свои впечатления.

Клиника была выбрана по знакомству и уже делала там биоревитализацию, установка нитей была через неделю после биоревитализации.Моя проблемная зона - это зона подбородка и намечающихся брылей, поэтому прокол делался внизу подбородка и оттуда нити вели вверх, это я уже в подробностях естественно не видела, так как благоразумно закрыла глаза!)))) Мне установили по пять нитей с каждой стороны, нити рассасывающиеся, хватить должно на пару лет, но даже когда они рассосутся на их месте образуется рубцовая ткань, что тоже является как-бы поддерживающим лицо изнутри элементом.Эффект заметен, и очень даже здорово, лицо всё подтянулось, лет 5 из возраста можно смело вычесть! Я очень довольна. Теперь подумываю таким же способом приподнять уголки бровей. Спасибо,всем советую. Все стерильно и качественно!

Светлана
Хочу выразить огромную благодарность Морарь Валерию Ефимовичу. Уже после первого сеанса я испытал большое облегчение – значительно уменьшилась боль, которая мешала мне жить около года и которую не могли устранить никакие другие врачи. Ваши руки творят удивительное! После первого сеанса у меня было абсолютно эйфорическое ощущение - так хорошо своё тело я не чувствовал ещё никогда, и также после первого же сеанса прошли головные боли. За следующие сеансы каким-то волшебным образом было устранено огромное количество проблем: боль в колене, пояснице, шее, Еще раз моя благодарность и признательность прекрасному доктору. Ходим всей семьей к Вам!
Сергей
Добрый день, делала себе процедуру по увеличению губ. Свои губы очень тонкие поэтому косметолог сделал красивую форму губам и исправили асимметрию которая у меня была, мне понравилось, поэтому скоро иду на вторую процедуру), хочу добиться желаемого объема, насчет косметолога, очень внимательная, приятная и знает свое дело, в кабинете очень чисто, стерильно, играет спокойная музыка, приятная обстановка,всем рекомендую!
Виктория