"Исполняем свой долг честно,
сообразно своим силам и разумению,
не причиняя всякого вреда и несправедливости"
Мы в Instagram
Запись на прием
» » Сыворотки с точки зрения косметолога

Сыворотки с точки зрения косметолога

Ольга Шариф, дерматолог-косметолог, трихолог
Клиники современной медицины и косметологии
«Клятва Гиппократа»

Сыворотки — это неотъемлемая часть грамотно составленной профессиональной процедуры, а их регулярное применение в домашнем уходе позволяет добиться стойкого результата.

Особенностью состава сыворотки, как косметического продукта, является изменение соотношения количества основы и действующих активных компонентов в сторону последних. Именно поэтому сыворотки относятся к концентрированным препаратам, назначением которых должен заниматься специалист-косметолог. В противном случае возможны осложнения в виде мощной аллергической реакции.

Сывороточные препараты для профессионального применения содержат биоактивные комплексы, действие которых направлено на решение определенной проблемы.

Сыворотки с точки зрения косметолога

Например, композиция флавоноидов и пептидов, используемая в лифтинговых сыворотках для контура глаз, способствует оттоку жидкости и устранению отеков, решает проблему темных кругов под глазами. Эксперидинметилхалькон, входящий в состав такого косметического средства, укрепляет стенки капилляров, дипептид улучшает дренаж путем активизации лимфатической циркуляции, липопептид уменьшает воспалительные процессы, повышает упругость и эластичность кожи. Индивидуально подобранная схема применения сывороток для периорбитальной зоны позволяет решить целый ряд эстетических проблем, а также ускорить реабилитацию после пластических операций.

Комплекс церамидов и фосфолипидов способствует быстрой реконструкции липидных слоев в межклеточном пространстве кожи (восстановление эпидермального барьера), снижает потерю влаги из верхних слоев эпидермиса. Сыворотки с таким сочетанием активных ингредиентов используются в восстанавливающих процедурах после агрессивного воздействия ультрафиолета, а также для реабилитации после химических и лазерных шлифовок.

Молочная сыворотка — ценный источник биологически активных веществ. В составе основных белков молочной сыворотки — альбуминов и глобулинов — обнаружен полный набор аминокислот, в том числе незаменимых. А аминокислоты — это строительный материал для клеток эпидермиса.

Другая группа белков — низкомолекулярные белки (лактоферрин, лактопероксидаза) — обладают противовоспалительным, антимикробным, иммуномодулирующим действием, активизируют антиоксидантную систему.

Третья группа белков — это так называемые факторы роста (митогены) и цитокины.

Митогены — низкомолекулярные белки и гликопротеиды, присутствующие практически во всех тканях организма и регулирующие процессы роста и миграции клеток. Контролируя клеточное деление и регулируя процессы дифференцировки клеток, они стимулируют восстановительные процессы в коже. Цитокины — пептиды, которые участвуют в иммунных реакциях, контролируют различные биохимические и физиологические процессы в коже. Вместе с факторами роста они регулируют поведение клеток в процессе обновления эпидермиса и заживления ран.

Сыворотки с точки зрения косметолога

Таким образом, подробно исследовав биохимический состав и свойства молочной сыворотки, ученые выделили комплекс молочных пептидов — мощнейший активный компонент для профессионального применения. Сыворотки, в состав которых входит такой комплекс, используют не просто как элемент профессиональной программы, а в качестве активаторов других косметических средств. Наиболее оптимальное сочетание — использование сыворотки для активации коллагенового листа. Сочетание комплекса молочных пептидов с экстрактами женьшеня, эфирными маслами лимона, майорана, базилика, лаванды, шалфея, а также с коктейлем таких микроэлементов как Cu, Fe, Mn, Mg, Zn оказывает увлажняющее, иммуномодулирующее, противовоспалительное действие, стимулирует клеточное деление и синтез коллагена, восстанавливает нарушенный эпидермальный барьер.

Комплекс «сигнальных» молекул, выделенных из молочной сыворотки, совместно с производными витамина С и мочевиной применяются в составе интенсивных отбеливающих сывороток. Такие препараты находят применение не только в профессиональных процедурах, но являются важной составляющей специализированного домашнего ухода. Рекомендуется наносить препарат утром и вечером на область пигментных пятен, а при необходимости на все лицо под отбеливающий крем. В этом случае действие крема значительно усиливается. Кроме того, данное сочетание косметических средств может служить профилактикой патологической пигментации после химических и лазерных пилингов.

Мощное антиоксидантное, тонизирующее, вазотоническое и увлажняющее действие оказывают сыворотки, в состав которых включен комплекс витаминов А, С, Е в сочетании с биофлавоноидами и микроэлементами. Рекомендуется проведение курса профессиональных процедур, включающего сочетание массажа, маски, сыворотки и крема, с последующим назначением поддерживающего домашнего ухода, где сыворотка наносится ежедневно после тщательного демакияжа под крем. Такой комплекс показан для увядающей, обезвоженной кожи, подвергшейся стрессу (болезни, инсоляция, курение и т. д.).

Существуют сыворотки, представляющие собой концентрированные препараты на основе растительных масел. Они называются липоактивными и предназначены для обогащения и усиления действия крема или маски. Такие средства эффективны с массажным кремом и базовым маслом при выполнении профессионального массажа. Перед началом процедуры 2–3 капли сыворотки добавляют непосредственно в крем, маску или массажное средство. Липоактивные сыворотки создаются с учетом типа кожи. Строго определенное сочетание масляных ингредиентов подбирается с целью усиления действия одного компонента другим. Сыворотки такого типа реже используются для жирной кожи, хотя не исключено их применение в случае жирной кожи с нарушением липидного барьера. И все же гораздо чаще липоактивы применяются для сухой и увядающей кожи, а также кожи с повышенной чувствительностью. Масла, входящие в состав сывороток этой группы, некомедогенны. Они позволяют восстановить нарушенный эпидермальный барьер и способствуют стимуляции обменных процессов в клетках кожи. Кроме того, оказывают успокаивающее, увлажняющее, вазотоническое и антиоксидантное действие.

Часто встречающиеся компоненты липоактивных сывороток — масло зародышей пшеницы, сафлоры, авокадо, карите, жожоба, макадамии, бурачника, кукуи, мускатной розы, эфирное масло лимона, масляные экстракты арники, моркови, зверобоя, календулы, витамины А, Е, С, азулен.

Сыворотки с точки зрения косметолога

Еще одной разновидностью сывороток, используемых в профессиональных процедурах, являются концентрированные препараты, которые применяют для разведения сухих биоактивных масок. Основные действующие компоненты таких препаратов — растительные экстракты, дрожжевые вытяжки, эфирные масла. Если биоактивная маска предназначена для очищения, то в состав сыворотки для разведения включают компоненты, обладающие кератолитическим действием, например, салициловую кислоту в невысокой концентрации, а также камфару и морскую соль.

В настоящее время больший интерес для косметологов представляют активные сыворотки, которые смешивают и добавляют в моделирующую маску-пудру. Существуют специальные таблицы совместимости таких сывороток, которые позволяют создать индивидуальную рецептуру маски и решить сразу несколько косметических проблем с помощью процедуры биотехнологического восстановления.

Таким образом, работая на клеточном уровне, сыворотки стимулируют процессы пролиферации, регенерации, иммунные процессы, синтез коллагена и эластина в дерме. Чтобы грамотно работать с такими сложными препаратами, косметолог должен очень хорошо разбираться в непростых вопросах косметической химии, четко знать и понимать, что именно и зачем он применяет.


Заказать звонок
Задать вопрос


Подарки
именинникам!

Действующие
акции!

Социальные
акции!



Отзывы наших клиентов
Косметолога искала по территориальному принципу и кажется не ошиблась. Решилась на контурную пластику-проколоть носогубную складку. Эльмира Гамлетовна в первое посещение все объяснила и мы выработали совместное решение. Во время процедуры , с ее стороны было самое внимательное обхождение. Обезболивание, уколы-все очень внимательно. Результат уже виден (сегодня 2 день) , но ожидаю лучшего. (сказали на 7-10 день) На след неделе иду делать инъекции. Знакомым порекомендую обязательно. На все препараты выданы соответствующие документы. Вовремя процедуры заведена даже мед карта.Рядом и доступные цены,а что главное -качественно!
Оксана
Пиллинг бы выполнен косметологом профессионально. Эффект потрясающий, превысил все мои ожидания. Кожа чистая, свежая. Рекомендации по уходу я получила, вдобавок мне дали много различных пробников. Условия приема комфортные. Цена приемлемая! Я буду обращаться к вашему косметологу в дальнейшем однозначно.
Анна
Записалась на чистку в ближайшей мне клинике ,ее стоимость составляла 3500 . Чистка прошла безболезненно,но результат ужасен !!! Осталось много угревой сыпи ,которую видно невооруженным взглядом (хочу подметить,что лицо не было сильно запущено )
Дарья
По прошествии двух недель с момента постановки нитей, готова рассказать свои впечатления.

Клиника была выбрана по знакомству и уже делала там биоревитализацию, установка нитей была через неделю после биоревитализации.Моя проблемная зона - это зона подбородка и намечающихся брылей, поэтому прокол делался внизу подбородка и оттуда нити вели вверх, это я уже в подробностях естественно не видела, так как благоразумно закрыла глаза!)))) Мне установили по пять нитей с каждой стороны, нити рассасывающиеся, хватить должно на пару лет, но даже когда они рассосутся на их месте образуется рубцовая ткань, что тоже является как-бы поддерживающим лицо изнутри элементом.Эффект заметен, и очень даже здорово, лицо всё подтянулось, лет 5 из возраста можно смело вычесть! Я очень довольна. Теперь подумываю таким же способом приподнять уголки бровей. Спасибо,всем советую. Все стерильно и качественно!

Светлана